• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

翔安机场高速公路巷东隧道左洞贯通:主线工程预计2023年建成通车
2021/10/24 来源: 厦视新闻
分享:

翔安机场高速公路最长的隧道——巷东隧道,经过一年零五个月的施工,近日顺利实现左洞贯通。按照计划,翔安机场高速公路主线工程预计将于2023年2月建成通车。


据介绍,巷东隧道按照左、右洞分离设置,左、右洞分别长890米和900米,由于单洞设置4个车道,最大开挖断面达244平方米,属于特大断面隧道。施工单位从去年5月开始隧道掘进,针对软弱地质——四、五级围岩占比高达近70%的状况,交替采取多种工法转换施工,实现了隧道的安全掘进。此外,隧道施工还大量采用了湿喷机械手、多功能防水板挂布台车、新型二衬分层浇筑台车等标准化建设和“四新”技术,对攻克大断面隧道施工技术难点、提高施工效率,起到了关键的作用。巷东隧道右洞目前也已完成820米掘进,剩余70米计划在下月中旬贯通。

中铁十六局项目安全总监 谢超华:巷东隧道是我们全线最长的一座隧道,也是我们标段的一个控制性工程。根据总体工期,到2023年2月我们整个项目要建设完成,我们下一步也将高标准、高质量地完成剩余工程。



看厦门 APP下载