• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一句提议阻断一条传播链!疫情防控就是不能嫌麻烦
2021/10/23 来源: 长安观察微信公号
分享:

这两天,宁夏一旅行团的司机董师傅火了,被网友盛赞“立了大功”。

原来,10月12日到18日,董师傅负责接待从浙江湖州到宁夏、内蒙古旅游的许某一行10人。在关注到游客涉及地区出现疫情时,他当即提议所有人在返浙前做核酸检测。至今,10人旅游团中已有4人被确诊,得益于董师傅的提议和乘客的配合,这条疫情传播链被及时发现。

核酸检测是快速发现病毒感染者,以便有效切断传播途径、防止疫情扩散的重要手段,是落实“四早”的关键举措。董师傅对乘客的尽责,对疫情大局的负责,让人不由想起同样“功不可没”的兵马俑景区。自9月17日恢复开放后,兵马俑景区就一直要求省外旅客或14天内有省外旅居史的本省旅客,需持48小时内核酸检测阴性证明才可入园。而本轮疫情最先被发现的确诊者,正是因为这一规定才在短时间内又一次进行检测,没让病毒在不知不觉中隐藏更久。

试想,如果没有这样的“如履薄冰”,本轮疫情的传播范围很可能会更大。而在感叹“幸好幸好”之余,这些现实案例更给我们带来深刻启示。在常态化防控背景下,很多举措要求需要大家多想一步、多做一点,难免耗时费力,尤其是在情势稳定的情况下,更显得有些麻烦。但事实说明,面对狡猾多变的病毒,我们需要算一笔细账,那就是不怕一万就怕万一。疫情一旦发生并传播,不仅是对公众安全健康的巨大威胁,也会消耗更多公共资源,给个人工作生活带来更大麻烦。病毒每多扩散到一个地区,每多关联到一个人,带来的后续连锁反应都是呈指数上升的。经过近两年的拉锯战,我们的防疫举措也在根据疫情特点持续动态完善,织密织细也好,提高标准也罢,目的就是把损失降到最小,把保护做到最大。

疫情防控人人有责,防疫成果人人有功。每一次对防疫举措的积极配合,都可能成为影响防疫大局的“关键一步”。眼下,“旅行团传染链”仍在持续延长,源头尚不确定。就北京而言,近来已发生多例京外关联本地确诊病例。秋冬季本就是病毒活跃期,再加上德尔塔毒株的病毒荷载量更大、环境适应力更强,后续防控压力不容小觑。在这个问题上,各个方面都必须打起精神来,把功夫下在平时、把工作做在前面,测温验码、消杀排查,一个环节都不能少,每项工作都不能应付。对个人来说,还是要继续克服疲沓心态,自觉遵守各项防控措施。特别是要随时关注权威信息发布,有中高风险地区旅居史的市民必须主动报告情况,严格落实好个人防控责任。

每个人、每个单位都是防疫重要一环,每个环节把自己能做的做到位,就能筑牢防线,保护好自己和大家的安全。

看厦门 APP下载