• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:严格落实闭环管理 外防输入才有定心丸
2021/10/23 来源: 厦视直播室
分享:

筑牢“外防输入”防线

新冠疫情全球大流行已持续近两年,全球范围内,超过2.4亿人感染,490万人因新冠去世。随着疫苗接种率提高,过去一个多月,全球疫情出现趋缓的态势。但是现在说疫情已经得到控制还为时过早,德尔塔毒株的传播力大家也有目共睹,全球疫情仍存在反弹的风险。随着越来越多的国家开始开放边境,厦门作为国内主要入境口岸之一,我们更应该警惕疫情输入风险。为了更好地筑牢“外防输入”防线,我市启动了机场入境通道改造,并建设厦门国际健康驿站。今天,厦门高崎国际机场“国际港澳台到达第二通道”正式启用。上午(23日)10点多,这里迎来了首批旅客。

厦门机场入境第二通道今日启用

上午10点06分,从台湾桃园机场飞来的AE991次航班降落在了厦门高崎国际机场。飞机落地后,机上的41名旅客搭乘摆渡车前往T2航站楼。到达航站楼后,旅客们依次通过海关流调、核酸采集、边检大厅等区域。在入境大厅,工作人员耐心地为旅客们解答关于疫情防控工作的相关问题,并要求旅客保持一米间隔距离。一个小时左右,这41名旅客就办理完了入境手续。

记者 熊伟:现在是上午11点12分,已经有部分旅客完成了相关入境手续办理,正在陆续登上我们身旁的这两辆境外专班车辆,接下来他们将被统一送往启泰分流中心,完成下一步的防疫流程。

以往厦门高崎国际机场的入境旅客,全部从T3航站楼通行并办理入境手续。从今天开始,位于T2航站楼的国际港澳台到达第二通道启用,近期所有入境航班旅客都将从这里办理入境手续。

这条国际港澳台到达第二通道共有两层,占地面积4800平方米,建筑面积7800平方米,分为边检大厅、后勤保障区、海关流调区等7大功能区,这其中除了海关、边检等入境大厅原有的功能区外,还专门设置了10间核酸采样室以及有症状旅客医学排查专用通道等疫情防控相关的功能区。

工作人员介绍,国际港澳台到达第二通道的启用,将入境旅客与原有的境内旅客和出境旅客从物理空间上完全区隔开;分区设置更加专业,联检和防疫流程更加严谨高效。

厦门国际健康驿站一期计划明年3月建成

厦门作为国内主要入境口岸之一,将疫情防控关键节点前移,筑牢外防输入坚实防线的重要举措还有建设厦门国际健康驿站。该项目位于高崎机场北侧,用地面积13.6万平方米,规划建设9栋健康驿站楼,项目分两期建设,共设置隔离房间6001间,工作人员宿舍1624间,还包含了集散中心、健康服务中心、中央厨房和餐厅、洗污中心、污水处理等配套设施。项目一期计划于2022年3月20日前建成,届时将投用3000多间隔离房、部分员工宿舍及全部配套设施。

新闻观察:严格落实闭环管理 外防输入才有定心丸

随着疫情放缓、疫苗接种率提高,一些国家已开始开放边境。这对我们厦门的疫情防控工作会带来哪些影响?

严格落实闭环管理 外防输入才有定心丸

厦门作为全国第三大入境口岸,外防输入压力巨大、责任重大。守好大厦之门,不仅是对500多万厦门市民的健康安全负责,更是对全国疫情防控工作大局的一份责任担当。今天,厦门机场率先启用入境航班专用航站楼,就是严格落实口岸“两通道”“三闭环”管理的有力举措。具体说就是,国际、国内航班“两通道”实施物理隔离、闭环管理;国际、国内航班保洁等地勤服务人员不交叉、闭环管理;国际、国内航班飞行员、空警、空中服务人员等不交叉、闭环管理。采取这项措施,以及厦门正在加紧建设的国际健康驿站,都是为了尽可能地降低由入境人员带来的交叉感染的风险。只有严格落实闭环管理,才有可能守住“外防输入”的防线。

自8月末以来,全球一周新增确诊病例、一周新增死亡病例呈持续下降趋势。专家分析了原因,认为这并不能表示疫情已经得到了控制。厦门在经历了两轮疫情考验之后,我们该怎样应对当前的疫情形势。

虽然,全球疫情近来整体呈现趋缓态势,但是,现在说疫情已经得到控制还为时过早。因为疫情仍会在未接种疫苗的人群中传播,病毒还会不会出现新的变异也未尝可知,疫情下降过程将延续比较长的时间,甚至还可能存在反弹的风险。

疫情大考尚未完结 要汲取经验教训守住成果

今年夏天,厦门经历了两轮严峻的疫情考验。如果把疫情比作一场大考,我们不能考完就忘了,不能“刀枪入库、马放南山”,而是要认真地“回头看”,从大考中汲取经验教训,未雨绸缪补齐短板,把各项防控措施做得比疫情发生前更加精细、更加严密,时刻做好处置本土疫情的思想准备和工作准备,全力防住“0号病例”,第一时间发现“从0到1”的转化,把疫情影响控制在最小,巩固好来之不易的胜利果实。

看厦门 APP下载