• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

驱寒养生 台湾民众霜降泡温泉放松身心
2021/10/23 来源: 两岸新新闻
分享:

作为秋季的最后一个节气,霜降的到来意味着天气会进一步变冷,而天冷泡温泉,则是台湾民众的喜好,尤其从霜降开始升温,台北的北投就是个泡温泉的好去处。

牛奶色的温泉缓缓流出,瞬间雾气缭绕,这里是最接近北投大磺嘴的第一口泉,所以温度、浓度,都恰到好处。

50平方米的房间,由台北101大楼设计师李祖原打造,木质格调的设计,融合石材和钛金属,禅意又典雅。入秋后,民众都喜欢利用周末假期,来这里放松一下。

高雄六龟是台湾南部著名的温泉区。现在,六龟著名的不老温泉,也开始涌入人潮。

台湾民众:很舒服!不错呀!虽然说还没全面(开放),但是还是泡得满舒服。

台湾民众:来这边泡温泉真的很舒服,因为这里很空旷,而且水都是活的。

泡完温泉,还能上山采茶制茶,体验在地生活,或者前往森林公园的桃花心木步道,享受秋意氛围,用美不胜收的森林秘境,疗愈身心灵。

羊肉炉也是台湾民众迎接霜降必点的美味。在嘉义的这间餐厅,老板坚持古法烧制,将锅埋在地底下烧,还得熏过三天三夜,才能够取出来。

消费者:汤头它这个我吃起来,它是用纯米酒下去酒炖的,才可能有出这种甜味。炖这样是软硬刚好,就是很弹牙,吃起来是跟我们小时候,吃的那种土羊肉,那个原味一样。

消费者:从哪边特地来?从高雄来。吃好几年了,觉得好吃,然后又有特色。

羊肉炉的手艺传承自上一代,蕴藏古早农家克勤克俭的美德。稻谷收割后,稻壳就作为焚烧的燃料,陶瓮里下了酒,滴水不加,放进十全补汤的干药材,再倒进事先浸泡的药酒,锅身盖满红土后,便开始埋进地底下烧。

消费者:很好吃!真的很好吃!它这米酒都没酒味了,但就是感觉到是全酒没加水的。

不适合常人伫留的熏烧房,却是酝酿古味的绝佳空间,老板刻意留下锅盖,不覆红土,目的就为了让火温由上往下循环流窜。而想成就一锅美味,还得禁得起等待。

店老板:这一锅的罩门就是只要一变天,下了雨,尤其绵绵细雨下不停,让整个地面潮湿到地底下都湿进去。那这一锅它的质量就开始在起变化,因为它透过负压把地气吸进来,所以吸地气的同时,它会把湿气吸进来,让我们由上往下的热度被降温。

古法好味道,让嘉义乡间的老宅,入夜后依旧喧然,也让传统手艺继续传承下去。

看厦门 APP下载