• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:新一波疫情警示我们什么?
2021/10/22 来源: 厦视直播室
分享:

多地通报本土病例:厦门疾控发布健康提醒

近期,内蒙古、甘肃、陕西通报多例本土病例,宁夏、湖南、贵州、北京、河北、湖北、青海等地也陆续通报关联病例。厦门市疾控中心今天发布健康提醒,中高风险地区所在城市入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受医学观察和规定的核酸检测措施。请10月1日以来有内蒙古、甘肃、陕西西安旅居史的人员持抵厦前48小时核酸阴性证明入厦,抵厦后立即接受一次核酸检测,同时向所在社区、单位报告,并主动进行定期核酸检测、配合社区落实居家健康监测等管控措施。从外省旅游、出差返厦后,建议主动做一次核酸检测,并开展14天自我健康监测

关注新冠肺炎疫情

22日的新闻头条,我们一起来关注最新的新冠肺炎疫情情况。据/国家卫健委通报,21日也就是昨天,31省份新增了28例本土确诊病例,新增本土无症状感染者7例。今天一早,北京昌平又报告新增4名核酸检测阳性人员,这四人是内蒙古旅游返京人员。此外,内蒙古自治区/在此轮疫情中,已有本土确诊病例30例。昨天起,内蒙古额济纳旗达来呼布镇镇区范围被划定为高风险地区。短短几天的时间,这轮最先发现于陕西西安一自驾旅游团的新冠肺炎疫情,通过四通八达的交通网络迅速蔓延,波及地区已涉及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、贵州、北京、湖北等多个省区市。

北京新增4名核酸检测阳性人员 昌平北七家镇宏福苑社区升为中风险地区

22日,北京昌平区疾控中心报告4例内蒙古旅游返京人员新冠病毒核酸检测阳性。该4人于10月12日一同自驾出游,于10月16日返京。其中2人曾于10月12日在内蒙古额济纳旗旅游并在一餐馆用餐。经评估,北京今天起将昌平区北七家镇宏福苑社区定为中风险地区。

21日10时至22日7时 内蒙古新增本土确诊病例15例

据内蒙古自治区卫健委网站消息,10月21日10时至10月22日7时,内蒙古自治区报告新增本土确诊病例15例,其中阿拉善盟额济纳旗14例,锡林郭勒盟二连浩特市1例。据统计,截至10月22日7时,内蒙古自治区现有本土确诊病例30例,其中,额济纳旗共有确诊病例19例。

内蒙古新增一高风险地区

自22日8时起,内蒙古额济纳旗在全旗范围内开展第三轮全员核酸检测工作。昨天起,将内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道划定为中风险地区,内蒙古额济纳旗达来呼布镇镇区范围划定为高风险地区。

贵州遵义两小区调整为中风险地区

贵州省卫生健康委员会今天通报:10月21日0时至24时,贵州省新增本土确诊病例1例,新增无症状感染者2例。今天起,遵义市汇川区仁和苑小区、遵义市汇川区东方湘江湾小区风险等级调整为中风险地区。

湖北天门、青海海东昨新增核酸阳性人员

湖北、青海昨天也有新增的核酸阳性人员。据湖北省卫健委通报,20日,天门市新增2例新冠肺炎确诊病例。这2例病例曾从广州出发,自驾前往内蒙古、甘肃旅游,途经湖北、陕西等省,有在内蒙古阿拉善盟额济纳旗、甘肃酒泉等地旅居史。青海省海东市在21日凌晨确认,发现1例新冠病毒核酸检测阳性人员,曾与确诊病例乘同趟列车到兰州。

“旅游团传播链”波及多省份 多地防控措施升级

自17日陕西西安通报外省游客核酸检测阳性以来,由前往西北地区旅游的“旅行团”引发的疫情波及范围逐渐扩大,6天时间,疫情传染链/持续向外扩散。随着感染人数攀升,从景区到学校,多地的防控警报全面拉响。目前,多地的防控举措都进一步升级,重点场所防控措施也在不断强化。

据统计,截至目前,全国共有1个高风险地区,为内蒙古额济纳旗达来呼布镇;另有9个中风险区,分布在甘肃、内蒙古、贵州、北京。此次疫情涉及景区较多,包括陕西西安的大雁塔、大慈恩寺、南湖、寒窑、西安美术馆;甘肃的平山湖大峡谷、七彩丹霞景区、嘉峪关关城景区、金塔县胡杨林景区、黑水古城;重庆的黔江区“城市大峡谷”景区、阿蓬江国家湿地公园、濯水景区;内蒙古的额济纳旗怪树林景区、黑城弱水胡杨风景区等。为此,多个有关景区临时关闭。从20日起,甘肃兰州发布通告要求关闭所有旅游景区景点。麻将馆、影院、网吧、剧本杀等空间相对密闭场所暂停营业。地铁、公交等公共交通工具实行限流运行。在陕西,西安大雁塔、西安世博园、陕西历史博物馆等景区暂停开放。省外来返人员游览西安城墙、西安钟鼓楼博物馆景区需提供48小时内核酸检测阴性证明。

内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗从18日起实行封闭管理48小时,对各交通出入口实行交通管制,关闭所有景区。甘肃嘉峪关市、兰州市安宁区、邢台市信都区、湖南长沙市长沙县等部分地区都已开展全员核酸检测。此外,内蒙古阿拉善盟、甘肃兰州等地都宣布学校暂时停课,北京市也在19日要求确诊病例密接者所在学校停课一周。同时,多个城市开始排查相关密接人员,加强人员出入管理。

专家:出游防疫不可掉以轻心

截至目前,本轮疫情进一步的流调结果并未公布。但专家表示,从已公布的信息看,这波疫情的特征主要是涉及旅游点,由于旅游点在某段时间内人流比较大,游客去往的方向较为分散、多元,给流调溯源和疫情防控带来较大困难。专家提醒,对于游客而言,在旅行过程中,按目的地要求持有效时间内的核酸证明出行是可以的,但是如果最新的核酸结果出现异常,就应该保持高度警惕,在去做复检的时候要做好个人防护、戴好口罩、尽量不乘坐公共交通。另外,在等待复检结果的时间里,应停止个人活动并且主动告知有关部门,减少“时间差”和“信息差”,避免给病毒“钻空子”。

新闻观察:新一波疫情警示我们什么?

今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

1.厦门哈尔滨疫情刚刚过去不久,这次首次发现于西安的这波疫情又蔓延到多个省份,尽管我们已经多次谈论疫情,但是我们还是高度关注这波疫情的消息,从这波疫情中,有哪些值得关注的信息?

1.西安首次发现,但是西安应该不是最早的传播点。疫情的溯源工作非常重要,只有搞清楚完整的传播链条,才能更好防范。

2.政府信息发布应该迅速,更应该特别严谨。比如这次“自行离开”,为上海老夫妇带来很大的困扰。所有的信息及时公开,才能让大家更好做好防疫。

3.旅游旺季,作为旅游城市,应该有更完整的防疫体系,比如夜晚哪里测核酸,如何到达相关地点,如何入住隔离酒店等等。

厦门疾控发布健康提醒

国内多地陆续通报关联病例,为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低/疫情传播风险,今天厦门市疾控中心也向广大市民发出提醒。

厦门市疾控中心提醒,中高风险地区所在城市入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受医学观察和规定的核酸检测措施。请10月1日以来有内蒙古、甘肃、陕西西安旅居史的人员/持抵厦前48小时核酸阴性证明入厦,抵厦后立即接受一次核酸检测,同时向所在社区、单位报告,并主动进行定期核酸检测、配合社区落实居家健康监测等管控措施。从外省旅游、出差返厦后,建议主动做一次核酸检测,并开展14天自我健康监测。

看厦门 APP下载