• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

流感高发季临近 接种流感疫苗正当时
2021/10/20 来源: 厦门广电
分享:

  秋冬季是流感高发的季节,每年接种流感疫苗是预防流感的最佳手段。从本月开始,我市各家社区卫生服务中心都陆续启动今年流感疫苗接种工作。


  记者在我市多家社区卫生服务中心看到,不少家长正带着孩子有序接种流感疫苗。湖里区殿前街道社区卫生服务中心主管医师卓玉郎表示,受到疫情影响,今年我市流感疫苗的接种时间略有推迟,为了满足市民的接种需求,近期,他们储备了充足的流感疫苗,同时还将开设流感疫苗接种专场。


  医生表示,流感病毒易发生变异,疫苗毒株与前一个流行季不完全相同的情况时常存在,考虑到多数接种者的免疫力会随时间推移逐渐减弱,流感疫苗还是需要每年接种。60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、医务人员等重点人群和高风险人群都要优先接种流感疫苗,思明区中华街道社区卫生服务中心副主任涂惠娟表示,市民可在“厦门疾控”和“美丽厦门 智慧健康”两个公众号进行预约,预约号提前三天开放。

  流感疫苗与新冠疫苗是否能同时接种?医生表示,原则上建议流感疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天。市民可在接种流感疫苗14天以后接种新冠疫苗;或者在完成新冠疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;或者在两剂新冠疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠疫苗。(记者:官宇)


看厦门 APP下载