• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

急转弯!台当局:接种大陆国药、科兴疫苗不得标记小黄卡
2021/10/19 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心今天公布,台湾新增6例新冠肺炎确诊病例,其中包括1例本地病例。针对大陆疫苗问题,指挥中心日前称,民众如在大陆接种过两剂国药、科兴疫苗,返台后无须再补接种,并可以注记在登记疫苗接种的小黄卡上。但指挥中心今天又改口称,将民众取得的小黄卡追回,并呼吁民众在境外接种疫苗应索取当地接种证明。

据台湾媒体报道,台湾流行疫情指挥中心10月初函文各地卫生局称,民众在境外只要是接种世卫组织核发紧急使用清单的6款疫苗,包括国药、科兴、强生、莫德纳、BNT、阿斯利康等,返台后无须再追加接种,并可至各地卫生局进行登录,在疫苗接种小黄卡上标注接种记录。台流行疫情指挥中心发言人庄人祥则声称,台湾不是认可国药、科兴这两支疫苗,只是尊崇世卫组织规范才订出此规则。

目前,已有台湾民众赴大陆接种两剂疫苗,返台后取得小黄卡接种证明成功,然而台流行疫情指挥中心下午的态度大转弯,除要求各地卫生局不得再发非台湾接种疫苗小黄卡外,也将民众先前取得的小黄卡追回,并呼吁民众在境外接种疫苗,最好还是要索取当地的接种证明,勿在小黄卡上做任何注记。

针对外界关注是否认可国药、科兴这两支疫苗,台卫生福利部门负责人陈时中今天的回应也是含糊其辞。

台卫生福利部门负责人 陈时中:事实的认定,就是有打过这样的疫苗,但怎么样承认,要另外再研究。

民进党当局似乎默认了大陆疫苗,但却又不愿承认,有网友讽刺,"为什么现在才尊崇世卫组织规范,以前不尊崇吗?" 还有网友称,"科兴、国药连美国都承认了,你不承认是因为政治还是科学?" "早该承认的,台湾永远就是被意识形态牵着走,无法让专业有发挥的空间。"

此前,民进党当局不断编造谎言,为其防疫失策失德无能卸责。国台办新闻发言人朱凤莲曾表示,我们愿尽最大努力帮助广大台湾同胞尽快渡过难关,诚意始终如一。台湾民众接种疫苗之难,难就难在民进党当局根本无视民众防疫之急需,只顾自己的一党之私。我们奉劝民进党当局,不要再把自己的政治私利凌驾于台湾民众生命健康安危之上,造谣诽谤无法改变事实,污蔑栽赃推卸不了责任,只会让无辜的台湾民众付出更多生命的代价。

看厦门 APP下载