• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党民代担心ECFA终止 专家:不排除政治谋算
2021/10/19 来源: 两岸新新闻
分享:

在两岸均申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)后,有关大陆是否终止海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的问题,又在岛内引发关注。18日,民进党民代陈亭妃表示,有传言称,大陆将从明年1月1日起对台关税全面恢复。对此,专家分析认为,这背后暴露了民进党当局担心ECFA终止,其用意不排除是在蓄意炒作,试探信号。

18日,民进党民代陈亭妃在台立法机构会议上询问台经济部门负责人王美花称,有传闻大陆将停止ECFA,从明年1月1日起对台关税全面恢复。王美花回应称,暂未接获此类消息。若大陆要停止,台湾将会循机制展开协议,进行沟通。对此,有专家分析认为,民进党民代此时再度炒热ECFA话题,不排除是在为2022年的台湾县市长选举铺路。

厦门大学台湾研究院副教授 黄燕萍:我个人认为是政治上的谋算,一方面因为台湾2022年就有选举,今天(18日)陈亭妃抛出说,大陆会不会单方面宣布停止ECFA,如果大陆停止ECFA的话,民进党就可以操作成,大陆所谓"再次打压台湾经济",又变成民进党当局操纵"抗中反中"的议题,除了这方面外,我觉得它还有另一层面考量,在大陆加入CPTPP这个问题上面,想要设置障碍,甚至为台湾加入CPTPP创造一些条件,比如把自己塑造成所谓的"亚洲经济孤儿",或"世界经济孤儿",打同情牌来赢得国际上的支持。

2010年6月29日,两岸签署ECFA协议,并于同年9月12日正式生效。仅以ECFA早期收获清单为例,截止2020年3月底,在货物贸易领域,大陆对台累计减免关税约68.03亿美元,远超大陆对台出口享受的减免关税。在服务贸易领域,台湾共有56家金融企业和超过1000家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务,41部台湾电影被核准引进大陆。专家预判,在当前岛内社会经济遭遇新冠疫情重创、庶民经济一片哀嚎亟待活水的情况下,失去ECFA将是台湾社会难以承受之重。

厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:最直接相关的就是,大陆在减免关税早期收获清单的539项产品,这些产品可以以零关税出口到大陆来,如果说终止ECFA早期收获清单的运作,不再减免关税,这些企业的价格竞争力,利润就会受到相当大的冲击,连带影响到企业就业的群体,以及跟这些企业合作的供应链厂商的利益,更大的效应就是预示着两岸关系的恶化,会全面扩展开来。

专家表示,ECFA更多反映出大陆对台湾产业和普通民众的照顾,其是否存续的基础,在于台当局是否接受当初签署ECFA时立足的政治基础"九二共识"。

厦门大学台湾研究院副教授 黄燕萍:当初签署ECFA的政治基础,就是两岸共同遵循"九二共识",这个政治基础是不可动摇的。

厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:民进党当局到现在为止,不仅不认同"九二共识",反而在岛内外都大搞"台独"分裂活动,已经严重破坏了ECFA的政治基础和前提条件,所以民进党当局自己都很清楚,在这种背景下,大陆有理有据,合情、合理,可以终止ECFA协议的运作。

记者 侯又华:海协会会长张志军曾经说过,ECFA来之不易,两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失。我们暂且不论中断ECFA是真命题,还是假命题,于台湾而言,一旦失去ECFA,其代价不仅仅是石化、农产品等等产业的冲击,更是彻底失去参与区域合作的机会。试问,台湾民众能够承受这种代价吗,民进党当局能够担得起这样的责任吗?

看厦门 APP下载