• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《厦门市技工院校管理办法》出台:推进技工教育高质量发展
2021/10/18 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市人社局了解到,《厦门市技工院校管理办法》近日出台,通过强化院校师资实践技能培养、鼓励校企合作开班等举措,推进技工教育高质量发展。

《办法》强调,技工院校师资结构比要向实践技能倾斜,具有企业实践经验的教师,应占教师总数的20%以上,技术理论课教师和实习指导教师,应不低于教师总数的70%。同时突出专业课教师的企业实践要求,技工院校专业课教师每5年必须累计不少于6个月,到企业或生产服务一线实践。

另外,《办法》还鼓励采用“企业新型学徒制”的方式,全流程介入技工教育,校企双方共商人才培养的机制,企业将用人需求、岗前培训,前置到学生的基础课程中,学生毕业后就可以直接进入企业工作,实现“入学即入职”、毕业就上岗。

厦门市劳动就业中心四级调研员 周振:我们将成立一些公共实训基地,发挥技工院校它的专业特色 帮助进行校企合作,就是说可以在理论部分 就在我们学校进行,学校来完成,然后实操部分他本身就是企业的员工,他就由师傅带,也会更加贴近实际产业的需求。

目前,我市共有技工院校9所,在校生2万3千多人,教职员工1200多人,往年的数据显示,技工院校学生每年约有4000人选择就业,其中80%以上学生选择留厦就业。下一步,市人社局还将根据学校应届毕业生留厦就业情况,给予学校相应的奖补。

看厦门 APP下载