• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央行和银保监会发布我国系统重要性银行名单
2021/10/16 来源: 新华社
分享:

为加强系统重要性银行监管,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会15日发布了我国系统重要性银行名单,中国工商银行等19家银行被评估认定为国内系统重要性银行。

人民银行相关人士介绍,根据《系统重要性银行评估办法》,人民银行、银保监会基于2020年数据,评估认定了19家国内系统重要性银行,包括6家国有商业银行、9家股份制商业银行和4家城市商业银行。

记者了解到,按系统重要性得分,这19家银行被从低到高分为五组:第一组8家,包括平安银行、中国光大银行、华夏银行、广发银行、宁波银行、上海银行、江苏银行、北京银行;第二组4家,包括浦发银行、中信银行、中国民生银行、中国邮政储蓄银行;第三组3家,包括交通银行、招商银行、兴业银行;第四组4家,包括中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行;第五组暂无银行进入。

人民银行和银保监会的有关部门负责人表示,系统重要性银行规模大,业务复杂性高,与其他金融机构关联性强,在金融体系中提供关键服务,其稳健经营关系到金融体系的整体稳定。从夯实我国银行体系健康发展基础的角度,需进一步完善系统重要性银行监管的基础性政策框架。

当日,人民银行、银保监会公布了《系统重要性银行附加监管规定(试行)》,规定明确了附加监管指标要求、恢复与处置计划要求、审慎监管要求等。不同组别系统重要性银行的附加资本、附加杠杆率等要求有所不同。

人民银行相关人士表示,该规定有助于健全我国宏观审慎政策框架,补齐系统重要性银行监管制度短板,维护金融体系稳定。人民银行、银保监会将共同做好系统重要性银行附加监管工作,促进系统重要性银行稳健经营和健康发展。

看厦门 APP下载