• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

22日起 厦门养老院逐步开放
2021/10/14 来源: 厦门日报
分享:

即日起至10月21日,全市养老服务机构进入过渡期,22日起各社区养老服务设施将逐步有序开放。开放前,想入院探视的家属需提前预约且只能在指定区域探视。

近日,厦门市民政局下发《关于调整养老服务机构疫情防控策略的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,即日起至10月21日过渡期内,全市各养老服务机构要继续保持高度警惕,严格落实疫情防控各项要求。10月22日起,全市疫情如无突发变化,各养老服务机构自动转入常态化防控方式,各社区养老服务设施将逐步有序开放。

开放前,市民还不能随便探视。民政部门鼓励家属继续通过视频、电话、微信等远程方式探视老人。确需入院探视的,要提前预约,养老服务机构进行登记、排查、验码、测温后,家属才会被安排到指定探视区域与老人会面。为了严格落实疫情防控各项要求,《通知》要求,有条件的养老服务机构继续安排在岗工作人员在院内居住。通勤人员应采取“两点一线”方式,尽量避免乘坐公共交通工具,进入机构必须进行手足消毒和更换工作服。

开放后,针对新入院的或是返回的老人,新入职或返岗员工,《通知》对此也有明确的要求:接收“两返两新”人员之前,养老服务机构应该先仔细进行近21天旅居史排查,经核酸检测无异常后方可入院;入院后工作人员应避免直接从事贴近服务对象的岗位,老人应安排在院内隔离区暂住;待14天院内观察期满,经再次核酸检测无异常后,方能返回公共生活区域正常工作和生活。

看厦门 APP下载