• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

一批厦企入围民企创新双榜单
2021/10/14 来源: 厦门日报
分享:

日前,由中华全国工商业联合会评选的“2021民营企业研发投入500家”和“2021民营企业发明专利500家”榜单双双出炉,我市多家企业入围。

7家厦企入围研发投入榜单

榜单显示,19家福建企业上榜“2021民营企业研发投入500家”,其中来自我市的有福建三安集团、吉比特、美亚柏科、立达信、厦门宏发电声、亿联网络、奥佳华智能健康科技集团。

业内人士表示,我市入围该榜单的企业以电子信息为主。一方面,是由行业特征决定,电子信息产业具有创新活跃、渗透性强、带动作用大等特点,发挥着经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”、产业升级“助推器”的重大作用。另一方面,伴随着产业结构的转型升级和经济驱动要素的转变,电子信息产业正在成为新常态下我市经济可持续发展的主力军。譬如,今年疫情发生后,我市美亚柏科等多家电子信息企业充分利用云计算、大数字、人工智能等技术,主动履行社会责任,为疫情防控和复工复产提供信息化、数字化产品和服务。同时,电子信息产业投入产出比高,溢出效应和投资“乘数效应”明显,已成为我市最具活力的产业之一。

15家厦企入围发明专利榜单

进入“2021民营企业发明专利500家”的福建企业有27家,其中上榜的厦企有15家,分别是宏发电声、建霖家居、乾照光电、三安集团、美亚柏科、科华数据、立达信、金达威、铱科卫浴、罗普特、鸿星尔克、安井食品、奥佳华、瑞尔特卫浴、四三九九。

我市入围该榜单的除了电子信息企业外,还有不少卫浴企业,体现了我市卫浴产业的实力。我市卫浴行业不仅产业链完善,而且专业水准高,尤其在水龙头、花洒等细分领域做到全球龙头,几乎占据了我国卫浴出口的“半壁江山”。强于研发创新、精于生产制造、市场覆盖面广是厦门卫浴产业集群的优势所在,研发能力和工艺技术是厦门卫浴企业能够在国际市场上一骑绝尘的“秘诀”。数据显示,我市卫浴领域每年新增发明专利超过200个,实用新型和外观专利超过1300个。特别是花洒领域,厦门的专利申请量占国内的24.41%。

华为位居创新双榜单首位

当前民营企业研发投入和创新活力不断提高,已成为我国创新体系中最具活力的组成部分。据悉,全国工商联今年在对5785家上年度营业收入5亿元以上的民营企业科技创新情况进行研究分析的基础上,形成了两份榜单。其中,“2021民营企业研发投入500家”入围门槛为上年度研发投入2.37亿元。500家企业研发费用总额7429亿元,其中,位居榜首的企业是华为,其上年度研发费用达1419亿元,其次是阿里巴巴、腾讯控股。

“2021民营企业发明专利500家”入围门槛为拥有有效发明专利49件。500家企业累计拥有有效发明专利33万件,占据榜首的仍是华为,共拥有9万件发明专利。

看厦门 APP下载