• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

张伯礼:近期全球疫情趋缓 注射疫苗效果明显
2021/10/14 来源: 央视新闻
分享:

10月13日,记者在宁夏银川专访了参加2021医生云大会的中医内科专家、中国工程院院士张伯礼。他表示,最近,全球疫情整体呈现趋缓态势,近一个月来,确诊病例下降近30%。

张伯礼院士分析认为,疫情出现趋缓态势是多方面原因造成的。首先是普遍接种疫苗;其次,最近病毒比较“老实”,没有出现变异。此外,人们也普遍加大了一些防护措施。尽管如此,他说,现在说疫情已经得到控制还为时过早。就我国而言,外防输入、内防反弹的压力仍然很大。冬季是病毒最活跃的时期。因此,他建议仍然要乘势而为,继续加强防护。冬季户外活动少,户内活动多。室内要加强通风,外出一定要戴口罩、勤洗手。过去有效的措施仍然要继续坚持;另外,公众要注意维护好自己的身体状况,不要熬夜,不要吃一些垃圾食品,对人体的免疫功能不好,要多喝水。“少外出、少聚集”仍旧是张伯礼重点强调的注意事项。他表示,我们和病毒这场持久战现在还处于相持阶段,不能有丝毫松懈,特别是疫苗还要抓紧打,特别是要强化疫苗,打过两针已经超过半年的,再打一针加强剂,可以唤醒人体免疫力。对于有人质疑疫苗对变异病毒的作用,他表示,这个不容置疑,疫苗对确诊病例防止转重和死亡都是很有效的。所以,一定要积极注射疫苗。

张伯礼表示,如果这些措施都实施,乐观估计到明年初,整个疫情有望趋于平缓。

看厦门 APP下载