• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

影视拍摄回归正轨 扶持政策温暖人心
2021/10/13 来源: 特区新闻广场
分享:

金鸡奖落地厦门,带动厦门影视产业快速发展,厦门这个“天然摄影棚”也吸引越来越多的剧组。随着疫情防控转入常态化,我市的影视行业企业以及来厦拍摄的剧组陆续复工,政府部门也出台了相关扶持政策。

在厦门影视拍摄基地,电视剧《理科生坠入情网》正在拍摄,这是一场发生在医院的戏,利用基地搭设的实景棚,剧组在棚内就能完成拍摄。《理科生坠入情网》是一部浪漫与现实兼具的现代剧,今年7月30日就在厦门影视拍摄基地开机了,可就在紧张的拍摄过程中,突如其来的疫情,打乱了拍摄的节奏。

爱奇艺新奕工作室制片人 芦珊:确实是非常意外的情况,给我们的拍摄确实也造成了比较大的影响,我们配合厦门市政府的防疫工作,严格做好各项防疫措施,进行全组人员的多轮核酸检测。

疫情发生后,在影视拍摄基地的协助下,剧组的拍摄工作从外景转到了棚内,无论是拍摄、就餐还是住宿,各方面都严格落实了防疫措施,基地还为剧组提供了充足的防疫物资。随着疫情防控形势好转,剧组的拍摄工作逐渐回归正轨,接下来还要在我市蔡尖尾山等多地取景。其他剧组也陆续来到厦门,准备开始拍摄工作。让他们惊喜的是,10月8日,厦门市多部门联合出台进一步支持文化企业抗疫情促发展若干措施,多措并举扶持影视产业。例如对于2021年9月13日至2021年10月13日期间在厦停拍的剧组,工作人员实际发生住宿费用、餐饮费用,给予每人每天补贴100元,单个剧组补贴金额最高不超过10万元等。这些扶持措施让在疫情中受到影响的多个剧组,感受到了厦门的温暖。

市影视产业服务中心有限公司总经理 钟元:在疫情期间,在厦门拍摄的剧组,这段时间影棚的租金,也会给予10%的补贴。目前是要求在11月15日之前,兑现前三季度的扶持,我市各区也会帮助企业,渡过这个难关,会加快各项扶持资金的兑现和申报。

爱奇艺新奕工作室制片人 芦珊:厦门市出台了很多影视扶持政策,而且影视的配套也非常成熟,在基地的帮助下,疫情影响已经最大化地缩小了。

目前,厦门影视拍摄基地每天都会严格消毒,并按照疫情后复工复产的要求,保障好剧组在基地以及外景拍摄的需求,帮助剧组协调相关资源。另外,他们也已经收集好剧组的相关资料,报送企业补贴。

看厦门 APP下载