• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新战士海上实弹射击初体验
2021/10/13 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,陆军第73集团军某两栖重型合成旅所属装甲分队的十多名新战士,在结束了近两个月的海上战术模拟训练后,迎来了自己军旅生涯中的第一场海上实弹射击考核。面对复杂的海况条件,他们能否精准命中目标,顺利完成考核呢?一起到考核现场去看看。

车辆引导员:303,我是301,203执行!

考核开始前,为了提高精准度,官兵们首先对火炮系统进行校正。

经过首轮试射,各战车相继完成火炮系统的参数调整和数据设定,在车辆引导员的指挥下,车辆行驶至岸滩一线,车辆补充弹药,考核随即开始。经过近两个月的海上模拟训练, 新战士张斌准备登车。他即将和战友们迎来人生中第一次海上实弹射击。面对来之不易的机会,每位新战士都严阵以待。

张斌和战友们驾驶的,是这个旅今年初全面列装的05式两栖装甲突击车,这也是我国目前最先进的两栖装甲装备,有着较高的信息化和自动化水平,此前它多次在我国阅兵场上亮相。

进入战位后,车组人员立即完成协同沟通,握住操纵台,瞄准目标,按下击发按钮,首枚炮弹呼啸而出。

第一次实弹射击,张斌还是有些紧张,加上海上风浪较大,导致瞄准点偏离了目标区域,炮弹未能上靶。首次射击并不顺利,张斌立刻调整自己的状态,炮弹上膛、搜索目标、车辆减速射击,目标被精准摧毁。

全车注意,准备冲击。

接到指令后,多辆战车迅速编队,按照作战序列依次下海,进行泛水编波,进入预定海域后战车随即变换战斗队形,采用交替掩护的方式,向目标海域发起冲击。车组成员通过密切协同及时调整车辆航速,减少车辆晃动,炮手迅速搜索岸滩目标,根据目标的不同性质,进行射击。

陆军第73集团军某两栖重型合成旅指挥员 王愿智:这些新兵都是00后,学习能力,接受能力都很好,训练上进步明显,但当在海面上行驶时,他们容易出现紧张、忐忑等情绪,导致火炮未能准确命中目标。下一步我们将利用各种复杂海况,以一老带一新的教学和实战操作的形式,不断提高新兵的海上实弹射击能力。

看厦门 APP下载