• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

节约用电 厦门企业出妙招
2021/10/13 来源: 特区新闻广场
分享:

最近一段时间,无论在写字楼办公,还是到商场逛街,您可能都会觉得室内没有以前那么“凉飕飕”的,空调似乎也没有那么“猛”了。这是因为我市不少写字楼和商场,为了节能降耗,都在调整用电模式,想出了不少省电妙招。让我们跟着记者一起去看看,他们都有哪些节电措施。

写字楼内采用智能化系统节约用电

在这栋位于湖里区高林中路的写字楼内,记者看到,员工上班时,在闸道入口刷卡后,就会等待系统叫号,分配乘坐的电梯。物业负责人介绍,当乘坐电梯的人数少于12人时,系统只运行一台电梯,超过12人后,系统则会根据现场人数调配电梯数量。这样一来,不仅提高电梯运行的效率,也降低了能耗。

万科云玺物业服务中心负责人 付小令:在客户办理入驻的情况下,会进行客户信息的录入,进行预分配。打个比方,我的客户入驻的是在18楼,那我们在客户入驻的时候,会收集他们所有员工信息进行一个授权,客户就可以在上班的时候,直接到达18楼。

另外,这栋写字楼原本只有一个中央空调控制阀,控制整栋大楼的冷暖,现在控制阀也改造升级了,管理人员可以通过远程集中控制,按楼层分区调节温度,降低能耗。

万科云玺物业服务中心负责人 付小令:像常规我们出水温度是设置在7.5摄氏度,现在响应政策,我们这块目前是把它统一调整到,出水温度设定在8.5摄氏度,温度增加了一度,我们一个月下来的能耗,可以节约15000度电左右。

在负二楼的地下停车场,记者看到,这里的照明灯被改造成了感应节能灯,有人或车经过时才会自动增加亮度。通过这个措施,光是地下停车库一个月就可以节省21000多度电,一年下来,能省下十多万的电费。

商场最大限度关闭非必要用电设施

那么,商场又量身定制了哪些节电措施呢?记者走进SM新生活广场发现,商场里不像之前那样“凉飕飕”的,室内的照明也柔和了很多。商场工作人员介绍,上周末起,他们不仅将空调温度上调,控制在28摄氏度,还号召商场一期和二期600多家店铺参与了节约用电的行动。

SM新生活广场商场经理 赵卉馥:我们关闭了所有的外立面灯箱,还有景观的照明,包括场内一些非必要开的灯箱,我们也全部关闭,目前我们的客(租)户,可以看到店铺里面的 也尽最大的能力关闭了他们非必要的装饰照明,包括LED灯,一些屏幕还有一些广告灯箱。

另外,除了每天中午的11点到下午2点,傍晚5点到晚上8点的用餐高峰期间,商场的手扶梯正常运营外,其余时间商场只保留了上行扶梯的运行。

顾客:空调虽然没那么凉快了,但节电是好事。

顾客:现在很多大厦限电,空调也关了,我表示理解。

看厦门 APP下载