• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中消协发提示:识别坑老陷阱 警惕“以房养老”骗局
2021/10/13 来源: 澎湃新闻
分享:

10月13日,重阳节来临之际,为帮助老年消费者提高风险防范意识和自我保护能力,中国消费者协会发布老年消费提示:购药要选正规渠道,保健食品认准蓝帽。警惕低价旅游陷阱,小心投资理财圈套。远离非法会议营销,防范各种电信诈骗。消费之前做足功课,遇到纠纷理性维权。

国家统计局2021 年 5 月 11 日公布的第七次全国人口普查结果显示,2020 年我国人 口总量为 14.12 亿人(不含港澳台,下 同),60 岁及以上人口为 2.64 亿人,占比 18.70%。

澎湃新闻注意到,随着我国老年人口数量的不断攀升,老龄化程度的不断加深,老龄产业的规模也在不断扩大,并成为国民经济发展的重要引擎之一。一些不法经营者利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念,虚假宣传,设置陷阱,骗取老年人钱财,老年消费侵权问题时有发生。

其中,一些不法分子利用老年人掌握的理财知识和信息不充分等特点,打着各种项目的旗号,以“高额回报”为诱惑,布下了层出不穷的诈骗“套路”。很多老年人禁不住诱惑中了圈套,造成严重的财产损失。

近期,北京、广东、河南等多地出现了借 “以房养老” 概念进行非法集资或者转移老年人房产的案件,受害者损失惨重。中国消费者协会表示,“以房养老”理财骗局的基本套路是,忽悠老人将房子抵押贷款,然后将贷到的款项投资于号称每月可得 10%— 15%的高息“理财项目”,老人将房产处置权交给理财公司。最初每月老人能收到相应的回报,但没过多久,不光收益和本金得不到归还,连自己的房子也被强制过户,老人“钱房两空”。有媒体做过不完全统计,仅北京地区陷入涉房理财陷阱的房主就超 3000 人,且大都为老年人。

对此,中国消费者协会提示,建议老年消费者:一要主动学习投资理财知识,明确投资理财不同于银行储蓄存款,各种理财产品均存在一定的风险。并积极与子女沟通,有不懂的可向子女请教,重视听取他们的意见。二要去银行、保险公司等正规金融机构购买理财产品。仔细阅读理财产品说明书或者理财合同,了解理财产品的类型、风险等级、是否保本、预期收益率、投资方向或挂钩标的、流动性安排等详细情况。三要按照要求进行风险承受能力测评,结合测评结果挑选适合自己的理财产品,注意适度投资、分散风险,既不要“押上全部家当”, 也不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。 四要警惕高息理财项目,远离非法集资。要禁得住“高息”理财项目的诱惑,不轻信商家任何“低门槛、高回报”的宣传,不购买通过理财群、旅游、讲座、电话或者上门推销的理财产品,不购买资金去向不明、投资业务不清、先交钱再找项目的理财产品,防止血本无归。

此外,中国消费者协会还提及,老年人要从正规渠道购买药品,警惕医疗效果显著的食品及“神医”“神药”等虚假广告;保健食品不能治病,选对用对才能有助健康;低价旅游看似天上掉“馅饼”,实为精心布好的购物 “陷阱”;老年人不应参加非法 “会销”,不相信商家“洗脑式”宣传;电信诈骗手段层出不穷,务必看护好你的 “钱袋子”。

中国消费者协会提醒广大老年人,在消费之前,一定要主动去了解产品或者服务的有关知识,“心里有数”之后再作出购买决策,做到不轻率,不跟风,不盲目,不任性。在消费过程中,还应注意留存发票、收据等消费凭证。 当合法权益受到侵害时,可以直接与经营者协商,提出合法诉求。消费者与经营者难以达成一致的,可拨打12315 或 12345 热线电话进行投诉举报,也可向有关行政部门投诉或者请求消协组织进行调解。

同时,中国消费者协会也提醒广大青年人,要多了解父母的消费需求、消费心理,多为老年人提供一些科学的消费建议和生活上的悉心照顾,常回家看看,多一些陪伴,让老年人消费的更放心,生活的更舒心。

看厦门 APP下载