• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:未来电价涨跌市场说了算
2021/10/13 来源: 厦视直播室
分享:

【煤电价格有序放开:能涨能跌 我国有序放开全部燃煤发电电量上网电价】

最近,部分地区电力紧张问题引起关注,昨天,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,《通知》明确,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,真正建立起能跌能涨的市场化电价机制。今天的新闻头条,我们一起来关注。

在发电侧,《通知》要求,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。

国家发改委介绍,目前,已经有约70%的燃煤发电电量通过参与电力市场形成上网电价。此次改革,明确推动其余30%的燃煤发电电量进入电力市场。全面取消了计划电量,标志着将正式形成“市场煤”、“市场电”的煤电市场格局。

国家发展改革委价格司司长 万劲松:这次改革确实是电力市场化改革又迈出的重要一步,是真正建立起了能跌能涨的市场化电价机制,从当前看,改革有利于进一步理顺“煤”“电”关系,保障电力安全稳定供应。

国家发改委介绍,近期煤炭价格明显上涨后,一些地方电力市场的燃煤发电交易电价已实现上浮,对缓解燃煤发电企业经营困难发挥了积极作用。此次改革还将进一步扩大燃煤发电市场交易价格浮动的范围,由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%。以用电量比较大的山东省为例,山东燃煤电厂的上网基准电价是每度电0.395元(读三毛九分五,不读元),原来的价格区间上网电价的下限是0.336元(读三毛三分六),上限是0.434元(读四毛三分四),扩大浮动的幅度以后,最低限价是0.316元,最高限价是0.474元。

中国电力企业联合会规划发展部副主任 韩放:它其实不是一个涨价机制 它是一个波动机制 煤这个一次能源的价格 和电的价格之间 它建立了这么一个传导机制 煤电企业也是可以根据一次能源的价格 来调整销售电价的 从需求侧来说 价格的波动也能使用户在节能提效 还有结构转型各个方面 能够有更好的作用

值得注意的是,《通知》指出,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,还将引导高耗能企业市场交易电价多上浮一些,这样可以更加充分地传导发电成本上升压力,抑制不合理的电力消费、改善电力供求状况;也有利于促进高耗能企业加大技术改造投入、提高能源利用效率,推动产业结构转型升级。

【煤电价格有序放开:有序推动全部工商业用户以市场价购电】

除了发电侧,这一次改革在用电侧也有重大部署。《通知》提出将取消全部现行工商业目录销售电价,也就是政府统一定价,有序推动全部工商业用户按照市场价格购电。同时,《通知》要求保持居民、农业用电价格稳定。

《通知》提出,有序推动工商业用户全部进入电力市场,也就是说,从此之后,全部的工商业用户都要到市场上买电,对于规模较小的工商业者来说,如果从市场上买电不方便,也可以委托电网企业代理购电,购电价格根据市场形成。

国家发改委测算,在当前形势下,市场交易电价可能出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,对工业生产者出厂价格指数ppi有一定推升作用,但是改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产,增加市场供给,从总体上有利于物价稳定。

此外,《通知》明确各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电,且购电方式、电价水平保持不变。相关负责人表示,此次改革对居民消费价格指数没有直接影响,对物价水平影响有限。

国家发展改革委价格司司长 万劲松:这次改革,我们明确居民,对居民也包括执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心这些公益性事业用户,就是居民用电、农业用电,还是由电网企业保障供应,仍然执行目前的目录销售电价,就是价格水平不变,此次改革后,居民和农业用电还是和以往一样购电用电,方式没有改变。

与此同时,通知要求加快落实分时电价政策,建立尖峰电价机制,引导用户错峰用电、削峰填谷。

中国宏观经济研究院市场价格研究所研究员 杨娟:这一次的核心是深化市场化,不仅是从发电侧煤电这边,然后也从电力需求侧这边,所以从长期来看的话,实际上还是要尽可能去完善,这个市场形成价格的机制,从长期来看,有利于我们以新能源为主体的,新型电力系统的建设,有利于国家碳达峰碳中和目标的实现。

【新闻观察:未来电价涨跌市场说了算】

今天来到演播室的是本台新闻观察员邵琦,这次的煤电改革您怎么理解?

其实就是一句话,未来电价涨跌市场说了算。之前的改革已经做到了70%的燃煤发电电量进入电力市场,现在是要做到100%,不要政府定价了,充分发挥市场机制优化资源配置的作用。之前媒体报道过,有的电厂发一度电亏一毛钱,按照国家发改委的说法,电价的上浮一定程度上缓解了煤电企业的经营困难问题,会抑制不合理的电力需求,保障电力供应的安全稳定。

第二个我们要看到这次改革的背景,煤电成本大幅度上涨,电力供应不足,我们也看到上个月多个地方出现了拉闸限电的情况,这种做法明显带有一刀切,改革的关键就是要形成机制,从根本上解决问题,不能动不动就运动式的拉闸。煤电价格联动,其实就是通过市场化改革激发燃煤发电企业的积极性,也是从根本上保障电力用户用电需求。

一说到电价市场化,大家就会担心涨价,您怎么看?

市场化就是要允许电价“能涨能跌”,这次改革总的来说,就是放开与管住相协调。“放开”的是工商业用户用电价格,推动工商业用户按照市场价格购电。但改革还有“管住”,这次也明确提出来了,居民、农业电价保持不变,地方还可以有阶段性补贴,小微企业和个体工商户会有优惠,这些将有助于改革各项举措平稳有序实施。换句话说,就是要让用电多、能耗高的企业多付费,倒逼高耗能企业改造升级,推动产业转型,实现碳中和碳达峰。

看厦门 APP下载