• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国台办:所谓"互不隶属"就是赤裸裸贩卖"两国论"
2021/10/13 来源: 两岸新新闻
分享:

今天,国台办举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光对台湾地区领导人蔡英文在"双十"讲话中提及的所谓两岸"互不隶属"一事做出回应。马晓光强调,所谓的"互不隶属"是赤裸裸的"两国论"。

马晓光指出,1949年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不可能改变,中国主权和领土从未分割也决不允许分割。两岸同属一个中国,两岸关系决不是所谓的"国与国"关系。所谓"互不隶属"就是赤裸裸地贩卖"两国论"。

国台办发言人 马晓光:无论企图怎样包装"台独"分裂主张,都不能掩盖其分裂国家的邪恶用心,由此更加说明,是民进党当局的谋"独"挑衅,造成当前两岸关系紧张动荡,威胁台海地区和平稳定,我们打击遏制"台独",是完全必要的正义之举。

此外,蔡英文日前还投书外媒,声称愿在所谓"对等不设政治前提原则下持续以开放态度与大陆展开对话"。对此,马晓光回应表示,"九二共识"是两岸关系发展的共同政治基础,也是两岸协商对话的共同政治基础。坚持体现一个中国原则的"九二共识",对话沟通不是问题;否认"九二共识"、背离一个中国原则,任何对话交往都无从谈起。

国台办发言人 马晓光:民进党当局一面声称愿意"对话",一面变本加厉勾连外部势力,进行谋"独"挑衅,这种卑劣的两面手法,既是对岛内同胞,也是对国际舆论的欺骗操弄。

台涉外事务主管部门负责人吴钊燮近期也频频在国际媒体上发声,寄望于美国和其盟友强化对台承诺、吓阻大陆。吴钊燮还声称,"台湾将战斗到底"。对此,马晓光表示,民进党当局在各种场合颠倒黑白,渲染所谓大陆"军事威胁"。这些做法欺骗不了广大台湾民众和国际社会。

国台办发言人 马晓光:我们正告民进党当局,妄图勾连外部势力来谋"独",甚至狂妄企图以武谋"独",这是打错了算盘,难逃失败下场。

另外,针对台民意机构负责人近日受访时妄称,2028年前可达成所谓台美"建交"目标,马晓光指出,这就是白日梦,这个梦带进棺材里也实现不了。

看厦门 APP下载