• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

筼筜湖区三大工程陆续开工:提升观鸟廊景观 建设潮汐广场
2021/10/13 来源: 厦视新闻
分享:

为进一步提升筼筜湖的都市“绿肺”和“城市会客厅”的功能,近期,筼筜湖三大工程陆续开工,包括“西水东调”生态补水工程、沿岸破损护岸修复项目、内湖侧护岸修复及景观提升项目。

记者在西堤闸纳潮口附近看到,由于长期的基础冲刷,筼筜湖内湖侧护岸已经出现变形和外倾,存在较大的安全隐患。目前,施工人员正在对长达430米的护岸进行拆除和修复。为了进一步提升观鸟廊的景观作用,筼筜湖内湖侧护岸修复及景观提升项目还将对观鸟廊进行重建,并建设一个6千平方米的潮汐广场与观鸟廊连为一体,打造一个集市花三角梅、市树凤凰木、市鸟白鹭等元素为一体的特色景点。据介绍,项目预计在明年春节前完工并重新对外开放。

筼筜湖第二排涝泵站(内湖段)项目经理 高级工程师 杨黎勇:原来的观鸟廊相对来说比较简陋,对市民观鸟观潮的效果不是很好,(项目)将对景观进行一个提升,包括小型的广场,小孩的娱乐设施等,将整个观鸟廊和潮汐广场形成了小的公园体系。

为了恢复环湖步道平整度,破损护岸修复项目也将于近期开工,将拆除、更换筼筜湖沿岸破损的护坡块石、步道砖,提升步道的安全性。

此外,筼筜湖还将实施“西水东调”生态补水工程,通过新建补水管道、更新补水泵站等,提高松柏湖、地湖和天湖湖体的水动力,把湖滨中路海水泵站的每日调水量,增至27万立方米,实现水环境的综合整治。

看厦门 APP下载