• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

影视产业逐步恢复 政府出台政策扶持
2021/10/13 来源: 厦视新闻
分享:

金鸡奖落地厦门,带动厦门影视产业快速发展,厦门这个“天然摄影棚”吸引了越来越多的剧组前来取景拍摄。随着疫情防控转入常态化,我市的影视行业企业以及来厦拍摄的剧组陆续复工,政府部门也出台了相关扶持政策。

在厦门影视拍摄基地,电视剧《理科生坠入情网》正在拍摄,这是一场发生在医院的戏,利用基地搭设的实景棚,剧组可以在棚内完成拍摄。据介绍,《理科生坠入情网》是一部浪漫与现实兼具的现代剧,今年7月30日就在厦门影视拍摄基地开机了,可就在紧张的拍摄过程中,突如其来的疫情,打乱了拍摄的节奏。

爱奇艺新奕工作室制片人 芦珊:确实是非常意外的情况,给我们的拍摄确实也造成了比较大的影响,我们配合厦门市政府的防疫工作,严格做好各项防疫措施,进行全组人员的多轮核酸检测。

疫情发生后,在影视拍摄基地的协助下,剧组的拍摄工作从外景戏转为棚内,同时也做好了各项防疫措施,包括住宿、就餐等各方面都做到了严格把控。现在,《理科生坠入情网》的拍摄工作逐渐步入正轨,接下来还要在蔡尖尾山等多个地点取景。

与此同时,这几天,其他剧组也陆续来到厦门,准备开始拍摄工作。让他们没想到的是,10月8日,厦门市多部门联合出台进一步支持文化企业抗疫情促发展若干措施,对影视产业进行扶持,让在疫情中受到影响的剧组,感受到了厦门的暖心。

爱奇艺新奕工作室制片人 芦珊:厦门市出台了很多影视扶持政策,而且影视的配套也非常成熟,在基地的帮助下,这个影响已经最大化地缩小了,基地管理人员已经收集好了我们剧组的一些信息,开始上报上去。

记者了解到,在疫情期间,厦门市影视产业服务中心依靠线上勘景平台,与多个剧组进行接洽,并在复工后,严格落实防疫要求。目前,厦门影视拍摄基地每天都会进行消杀,也按照疫情后复工复产的要求,为剧组在基地以及外景地拍摄提供便利条件,帮剧组协调相关资源。另外,他们也已经收集好剧组的相关资料,申报补贴。

市影视产业服务中心有限公司总经理 钟元:在疫情期间,在厦门拍摄的剧组,可以每人每天有100元住宿的补贴,其次在这段时间影棚的租金,也会给予10%的补贴,目前是要求在11月15日之前,兑现前三季度的扶持,我市各区也会帮助企业,渡过这个难关,会加快各项扶持资金的兑现和申报。

看厦门 APP下载