• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台风“圆规”预计13日登陆海南
2021/10/12 来源: 厦视新闻
分享:

这次台风“圆规”带来的大风影响,时间长,强度强,这样的天气将在什么时候结束,“圆规”未来走势如何,还将为我市带来什么样的天气影响呢?

明起风力逐渐减弱 台风“圆规”预计明天登陆海南

今天(12日)下午四点,今年第18号台风“圆规”移动到了距离海南省万宁市偏东方向约710公里的海面上,强度为强热带风暴级,预计它将以每小时25公里的速度向偏西方向移动,或将于明天下午到晚上在海南登陆。“圆规”虽然不在我省登陆,却从前天开始给我市带来了呼啸大风。气象数据显示,今天,不仅是我市各大桥出现了9级的平均风力,我市各个站点也普遍出现8级以上大风,其中,最大风力达到了13级,出现在集美天马山和同安白交祠。不少市民朋友可能有疑问,“圆规”明明一路向西,为什么会为我市带来这么明显的大风天气呢?气象专家表示,这是因为“圆规”在移动的过程中不断增强,风圈半径大,影响范围自然也就更大。同时,北方的冷空气也施加了作用。

市气象台首席预报员 张伟:北方正好有个冷高压,北边是个高压,南边是个低压,这样气压梯度就非常大,正好台湾海峡是个明显的狭管,狭管对于东北风是有明显的放大效应。

受冷空气影响 17日起我市将迎明显降温

气象部门表示,最大风力时段将在今夜结束,明天起,风力将明显减弱,受海上偏东气流的影响,我市明后天将迎来阵雨、雷阵雨天气,局部地区将出现大雨。另外,近期冷空气活动频繁,从17日开始,我市不仅将再次迎来大风天气,气温也将明显下降。

市气象台首席预报员 张伟:预计最低气温可能会降到20摄氏度附近,高温也会跌破30摄氏度,那这样一种气温配合上大风,整体温度会有一个明显下降,这也是非常需要提醒大家,这两天长袖衣物可以拿出来先洗一洗准备一下,那接下来就是说应该是有用得上的。

看厦门 APP下载