• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建省敬业奉献道德模范陈国信:在高塔银线间书写“工匠精神”
2021/10/12 来源: 厦视新闻
分享:

近日,第七届福建省道德模范名单公布,来自我市的陈国信获评敬业奉献模范。今天,我们一起走近陈国信,看看他如何从一名普通的电力工人逐步成长为我国带电作业领域领军型的技能人才。

51岁的陈国信,日常依然在高空中“起舞”,全市一千多公里长的输电线路、五千多座高压铁塔的带电检修,他从一颗螺母到长达数公里的导线,都要认真细致地逐一检查。近五年,他平均每年带领班组开展带电作业200多次,为输电线路长期安全可靠运行筑起了一道牢固的防线。

除了外出作业之外,陈国信在以他的名字命名的工作室里,也常常一泡就是一整天,翻阅文献、绘制图纸、搭建模型…工作室里陈列的几十项已完成或正在开发的创新发明成果,每一件他都如数家珍。作为高压带电领域的“创新达人”,他先后荣获省部级技术成果奖15项,拥有发明专利21项、实用新型专利32项。这些发明,主要源自于他平时在高压带电作业时遇到的困难。

国网厦门供电公司输电运检中心四级职员兼分工会主席 陈国信:我们在铁塔上面去进行操作的时候,我们也会遇到一些技术上面的难题,你如果没有去给它解决掉,这一个难题永远就会存在在那边,所以我平常的时候会把铁塔上面的一些技术难题给它收集回来,然后再逐个去思考怎么样来解决它,把这个难题给它攻克掉通过创新,我们干起活来也就更有劲了。

不仅自己研究发明创造,陈国信还是传、帮、带的“领跑人”。他编制了62个课题的培训课件,将创新思维、工作经验和管理方法融为一体,着力提升班组的整体理论水平和技术技能。陈国信工作室成立以来,工作室有3人成长为国家电网公司领军人才,10人成为国家电网公司优秀专家人才。

国网厦门供电公司输电运检中心四级职员兼分工会主席 陈国信:从一个人去怎么研究它,去带动更多的人也一起来研究它,让大家都能够来为我们的输电线路的安全运行(作贡献),去争做电网大动脉的安全卫士,大家都一起来热爱这个岗位。

看厦门 APP下载