• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台军塔江舰成本编列特别预算后暴增 台军方推责
2021/10/12 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,鉴于台海军在建舰艇预算编列不清等问题,台立法机构防务委员会将于13日赴宜兰考察塔江舰以及建造高效能舰的龙德造船厂。对于国民党民代质疑,为何塔江舰成本编列特别预算后暴增等问题,台军方则将责任推卸到台湾"中科院"身上。

台立法机构防务委员会日前审查军费特别条例草案,根据台防务部门提出的海空战力提升计划特别条例草案,高效能舰艇分两阶段,合计预算692亿元新台币,占军费特别预算比例达29%,仅次于陆基反舰导弹项目。国民党民代马文君就质疑,塔江舰过去预算164亿元新台币,可制成三艘,平均每艘约54.7亿多元新台币。移至特别预算以后,总预算高达692亿元新台币,平均每艘高达62.9亿多元新台币,暴增的8.2亿元新台币,台防务部门必须出来说清楚。

对此,台海军的说法是该预算案于2018年委托台湾"中科院"执行,是参照岛内船厂报价,并结合人力材料成本上涨以及加速量产所增加的采购成本。至于何时编列进来的,台海军则表示,此事已向台湾"中科院"求证,该院解释称,执行本案建造过程均按照采购作业规定办理,并没有向制造塔江舰的龙德造船厂输送利益的情况。

台立法机构防务委员会为解除部分民代疑虑,将在13日去船厂考察,台媒分析台海军这种说明暗藏玄机,并与台湾"中科院"划清界限,设下防火墙,后续一旦出现问题,可以将责任推到对方身上。

【台军造舰乱象丛生】

台湾塔江舰越造越贵,这里面究竟有什么"猫腻"?各界对台湾的军事花费又持怎样的看法?

针对塔江舰造价上浮的问题,台湾《上报》就发文直言,这里最不合理的是在龙德造船厂建造船体载台部分,每艘单价从原来的14亿多元新台币,暴增到每艘单价18亿多元新台币。能建造塔江舰的船厂并不只有龙德造船厂一家,而订单却只给这一家造船厂,根本是将纳税人的钱任意挥霍,这样编列预算有图利之嫌。

尽管塔江舰一直被台媒渲染为所谓"航母杀手",不过专家对此却并不认同。中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖就直言,从实用上来说,塔江舰是非常差的,甚至比不上护卫舰,如果派塔江舰出动,根本靠不近航母,自己就报废了,所以这个"杀手"不过是一个假冒"杀手"。

那么,民进党当局在这个假冒"杀手"上大肆撒钱,意欲何为?台湾中时新闻网就发表评论指出,民进党当局编列预算量产各种武器,就是为了鼓动反陆、仇陆意识,制造台海战云密布之感,而台湾根本没有能力和大陆军备竞赛,过度扩张的军费支出必将影响台湾经济成长。

看厦门 APP下载