• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

纾困援企措施解燃眉之急 在厦台企有序复工复产
2021/10/12 来源: 两岸新新闻
分享:

随着疫情得到有效控制,目前,厦门市台资企业已有90%以上恢复生产,在厦台商们表示,疫情期间厦门针对企业出台的纾困措施,对他们度过难关起了很大帮扶作用。

在厦门同安区的一间生产车间里,工人们正有序地分批装运生产好的化妆品,这些是台企艳姬(厦门)化妆品有限公司的主打产品,准备销往海外。公司负责人郑裕霖说,公司的生产之前停摆21天了,复工以后,他们正加大马力抓紧生产,把疫情期间欠下的订单全部赶出来。

艳姬(厦门)化妆品有限公司总经理 在厦台商 郑裕霖:我们已经在8日正式生产,我们现在是已经,包括出口还有国内销售,陆续都在生产了。

企业负责人介绍,由于公司化妆产品生产所需的色素、香料都依靠进口,疫情期间,原料货期变得不稳定,大大提高了生产成本,不过在厦门市的助企纾困减负系列政策的帮扶下,公司的资金压力得到了缓解,生产也很快回归了正轨。

艳姬(厦门)化妆品有限公司执行副总 在厦台商 黄羚轩:7日紧急地推出12大项的纾困方案,其中对我们来说减免租金,还有贷款贴息的部分,带给公司非常大的助力,在这里非常感受到厦门政府对台企的关怀。

同样位于同安区的台资企业佳好集团有限公司,业务以建材外销为主,主打日本与欧美市场。疫情期间,企业生产也一度按下了"暂停键",这几天,享受到厦门市的助企纾困减负系列政策,佳好集团在税收、租金、医保等方面共节省了近60万元,目前企业已恢复95%的生产经营。

佳好集团(厦门)有限公司董事长 厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:政府针对企业这一季度,土地税、房产税的减免,乃至员工返岗、医保社保,还有企业一些生产停工问题的补贴,我们合计可以领到补贴费用大概60万。

吴家莹表示,位于同安的台企多为生产零组件的中小企业,政府的纾困措施给予了他们很大的帮助。目前,厦门市90%以上的台资企业已有序恢复生产。

佳好集团(厦门)有限公司董事长 厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我们台企复工复产目前已经达到90%以上,政府也投入非常大人力物力,来协助企业复工复产。

看厦门 APP下载