• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门2名新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆
2021/10/12 来源: 厦视新闻
分享:

今天(12日)下午,我市2名新冠肺炎康复者在厦门大学附属翔安医院成功捐献400毫升恢复期血浆。

下午,3名新冠肺炎康复者从厦门大学附属翔安医院顺利出院,这3名康复者都在同安工作、生活,他们从市定点医院治愈出院后,又转到翔安医院进行了14天的康复治疗,出院后,他们由救护车转运到采血车附近,经市中心血站工作人员初筛确认,最终2名康复者符合捐献要求。

市中心血站站长 陈国伟:一般我们献血浆一次200到400毫升,根据患者的身体状况,根据他的身体条件,我们临床医生也进行了评估,绝对是不会对他的健康造成任何的影响。

国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》指出,对重型、危重型等新冠病例,可采用恢复期血浆治疗。本轮疫情发生后,市定点医院收治了多例厦门及省内其他地方的危重症患者。为保障患者救治,国务院联防联控机制福建工作组紧急调拨部分恢复期血浆用于患者救治,目前已先后为多名患者输注3600毫升血浆,取得良好疗效。

据介绍,这2名康复者采集完的血浆将第一时间送回市中心血站,完成检测后将冻存于血库,纳入国家血浆库进行统一管理,统筹用于各地新冠肺炎患者的救治。

市中心血站站长 陈国伟:现在我们(市)卫健委,包括我们的红十字会正在制定一系列的激励措施,来鼓励我们更多的新冠肺炎康复者 来进行(捐献)血浆的这么一个行为。

看厦门 APP下载