• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

开台文化公园新增景观及导览 扣紧两岸文化联系纽带
2021/10/11 来源: 两岸新新闻
分享:

为纪念颜思齐开台四百周年,今年位于厦门市海沧区的开台文化公园不断丰富园内的景观及导览环节。近期,公园内又迎来四尊涉台历史人物塑像,并增添了相关的史实展览品,为传承两岸共同历史记忆再添载体。

今年2月,经由两岸文史专家学者的共同讨论,厦门市海沧区台港澳办选定郑成功、施琅、沈葆桢、刘铭传四位涉台历史人物,创作人物塑像以体现中华民族开发台湾、建设台湾的历史连贯性和丰功伟绩。近期,由在厦台青参与设计的四尊人物塑像落座开台文化公园。

开台文化公园提升项目策划团队组员 在厦台青 林家祥:像是郑成功我们都非常知道说,他是从荷兰手中收复了台湾,施琅的话是收复了台湾,从明郑手上拿回去,然后到后面沈葆桢、刘铭传他们,都是有包括像是对台湾的,铁路建设发展这一块都是有贡献的。

据了解,此前为纪念颜思齐开台四百周年,开台文化公园在原有颜思齐雕像的基础上又增添了课文碑、名家石碑等景观建筑,展现了颜思齐开台历史。而除了此次新增的四尊塑像外,园内还将陆续新增更多涉台精英历史人物塑像。

厦门市青礁村颜思齐文化中心主任 颜建春:通过这些我们两岸的民间交流以后,会增加很多台湾民众,对于他们的根源,能够理清楚他们的祖先来自于哪里,能够更多地来促进,两岸经贸文化的一些交流。

此外,在以思齐堂为主的展览厅内,也增添了不少新的展览品,包括从台湾收集来的记载有颜思齐开台历史的相关史书、庙宇折页等物件。在导览环节,还有在厦台胞、青礁村小学生参与其中,扣紧两岸的文化联系纽带。

开台文化公园提升项目策划团队组员 在厦台青 符坤龙:颜思齐这个历史人物,代表两岸是同根同源,我相信之后会有很多台湾人,到开台文化公园这边参访,他们回到台湾后一定,会把这方面告诉台湾人,我们两岸都共同认同我们的祖先。

看厦门 APP下载