• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾9月对大陆出口创新高 大陆持续位列台湾最大出口市场
2021/10/11 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党当局近日公布的最新数据显示,今年9月台湾对大陆含香港的进出口额分别达到174.9亿美元和74.6亿美元,同比增长39%和23.1%。大陆持续位列台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。

厦门大学台湾研究院副教授黄燕萍表示,纵观2020年和今年1至9月台湾对大陆的出口数据,整体呈现出上扬态势,并不断创造单月新高。说明台湾地区对于大陆市场的依赖程度依然很深。

厦门大学台湾研究院副教授 黄燕萍:两岸的经济关系从目前来看,仍然存在一定的相互依存性,不管是在市场上、技术上还是资源上,从贸易数据来看说明两岸的贸易,具有内在的驱动力和切实需求所在。

黄燕萍指出,从品类来看,台湾对大陆出口的商品,主要集中在电子零组件等高科技产品。这一方面是由于台湾的相关产业具有一定技术优势,另一方面则是大陆的广阔市场具有极强的消化能力。即便民进党当局上台以来,妄图用种种手段迫使台湾经济与大陆"脱钩",包括推行所谓"新南向政策";跟风申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》等等,但这些始终无法改变两岸经贸往来日益密切的事实。

厦门大学台湾研究院副教授 黄燕萍:2016年开始推动"新南向政策"到今天为止,台湾地区对于东盟国家的出口额,连续三年是负增长,这充分说明一个问题,在经济问题上,政治力的过度介入会反噬经济,尤其对台湾岛内的产业和民生福祉来说,是没有任何好处的。

【台湾对大陆依赖度创新高】

一方面是台湾对大陆出口屡创新高,一方面是台湾地区领导人蔡英文宣称,未来要让台湾摆脱对大陆生产高度依赖现状的痴心妄想。对此,岛内各界如何看待。

台湾知名媒体人赵少康今天在脸书上发文表示,台湾对大陆的经济依赖度直达历史新高,民进党过去曾经骂马英九是所谓"亲中卖台",但自己上任后,却是变本加厉,还堂而皇之地说所谓台湾对大陆的依赖,是因为"大陆需要台湾"。

金门大学副教授刘灯钟表示,数字会说话,自从民进党当局上台后,台湾对大陆的贸易依存度不减反增。根本原因在于,民进党当局无力改善台湾地区的产业环境,因此不少台商选择赴大陆投资做产业布局。两岸产业连动更紧密,可以说民进党当局是最大推手。

台湾经济界人士认为,虽然当前台海形势更趋复杂严峻,又持续面临疫情冲击,但两岸贸易逆势上涨,合作有巨大潜力,亦有非常好的基础。民进党当局曾喊出"脱钩"大陆,寻找新经贸出口,但从相关数据看,"脱钩"无异于痴人说梦。

台湾对大陆出口贸易依赖度越来越高,是民进党当局"不能说的秘密"。台湾经济高度依赖大陆市场,并从中获益;若以政治手段进行人为干预,不只代价巨大,也不会成功。好的,张涛,以上就是我的梳理,再把时间交换给你。

看厦门 APP下载