• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门税务部门发布16项优惠举措:助力纳税人缴费人纾困减负
2021/10/10 来源: 厦视新闻
分享:

为积极应对新冠肺炎疫情影响,日前,市税务局全面梳理现行有效的纾困减负税费优惠政策,发布了16项措施及相关办事指南,助力纳税人缴费人纾困减负。

厦门联容电控是一家专门研发、生产和销售低压开关电器的企业。今年前9个月,企业保持良好的发展势头,营业收入比去年同期增长了20%以上。疫情期间虽然订单数量没有减少,但企业面临着物料短缺、部分员工不能到岗等问题。随着疫情得到有效控制,企业的生产经营重回正轨。国庆长假后一上班,厦门联容电控的财务人员就收到了税务部门推送的研发费用加计扣除新政信息。今年1月1日起,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。今年10月份,企业在预缴申报时,允许企业享受前三季度研发费用加计扣除优惠。这一政策将减少企业的资金占用,为企业创新发展带来不小的助力,也在一定程度上冲淡疫情带来的影响。

厦门联容电控有限公司副总经理 吴怡芳:1到9月份的研发投入有达到240多万元,我们10月申报就能直接享受1到9月的减免,可以享受到35万元左右的优惠,并且今天申报就可以当即减税,以前是要到明年5月才能申报,隔月才能拿到这笔费用,所以相当于力度还是挺大的,对我们企业缓解了资金困难和压力。

为减轻纳税人缴费人负担,税务部门除了主动将10月份的纳税申报期延长到10月31日之外,还全面梳理了增值税优惠、企业所得税优惠、个人所得税优惠、房土两税优惠、社保和非税优惠以及征管优惠等6大类共16条助力纳税人缴费人纾困减负措施及办事指南,确保各项税费优惠政策和服务措施第一时间落地。

市税务局政策法规处四级调研员 赵宇:比方说在房土两税的困难性减免当中,我们就充分考虑到了特殊区域,疫情比较严重的区域,我们对这样区域的纳税人给予一些特殊的政策待遇,第二个在社保费这块 医保、失业保险也有比较大程度的费率优惠。

看厦门 APP下载