• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门启动防台风3级应急响应:台风“圆规”缓慢增强 将带来强对流天气
2021/10/10 来源: 特区新闻广场
分享:

接下来关注天气,今年第18号台风“圆规”目前正在缓慢增强,下午,市气象台升级发布台风预警3级,我市也将防台风应急响应级别提升至3级。未来几天,台风将给我市带来较明显的降水和大风天气,市民朋友要注意防范。

气象监测数据显示,台风“圆规”今天下午2点,中心位于菲律宾马尼拉东偏北方向约830公里的洋面上,中心附近最大风力8级,为热带风暴级,预计“圆规”将以每小时25公里的速度向西偏北方向移动,随后转向偏西方向移动,逐渐向巴士海峡附近海域靠近,强度缓慢增强。

市气象台首席预报员 张伟:预计今天一直到13日,我市的风力会明显增强。最强的话是出现在今天夜间,以及一直到12日这段时间,预计市区的话可以达到东北风7-8级、阵风9-10级,崇武到东山沿海,最大阵风可以达到12-13级,整个风力其实是非常强的。

气象部门表示,受到台风和冷空气的共同影响,从今天夜间一直到13日,我市及沿海风力将持续增大,并且呈现强度强、持续时间长的特点。另外,预计12日夜间至14日,我市将有较明显降水过程,局地还伴有短时强降水、雷雨大风等强对流性天气,市民要注意防范。

另外,今天上午11点,今年第19号台风“南川”在西北太平洋洋面上生成,未来将向北移动,不会对我国造成影响。市气象台工程师介绍,未来一段时间,随着台风的生成和冷空气的持续影响,我市气温将呈现下降的趋势。

市气象台首席预报员 张伟:19号台风过去以后,不排除可能20号台风还会继续在西北太平洋生成。可能也是影响华南为主,因为时间比较长,我们会积极地关注。

看厦门 APP下载