• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门率先推出包容普惠创新专项提升实施方案:58项具体措施 打造营商环境“升级版”
2021/10/10 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市发改委了解到,厦门在全国率先研究出台《包容普惠创新专项提升实施方案》,这套方案含金量高,将大力提升宜居宜业品质,打造营商环境“升级版”,为高质量发展注入强劲动能。

据介绍,《方案》由市发改委牵头相关部门起草形成,围绕要素配置、产业生态、城市空间、公共服务、法治环境五个方面,涉及58项具体措施,旨在构建更加完善的要素市场化配置体制机制,促进要素自由便利流动,加快建设现代化经济体系。其中,有不少措施具有创新性、突破性。在完善激励机制和科技评价机制方面,厦门推动试点“揭榜挂帅”等新型科技计划项目组织形式。聚焦生物医药、智能制造、集成电路等重点产业领域,推动行业领军企业主导、政府基金引导、高校院所提供技术支持,共同建设开放共享的科技成果转化中试基地。同时,还将健全职务科技成果产权制度,改进科技成果收入分配办法,完善以增加知识价值为导向的分配政策,支持科研人员取得股权激励收入。

美亚柏科集团办公室副主任 外联部部长 李国庆:市政府一直以来重视这个科技创新工作,那对企业应该说信心倍增,通过这个科技资金的扶持,加大我们科技研发的投入,促进我们卡脖子技术的攻关。

《方案》在“软环境”与“硬实力”上实现双重提升,不仅仅在产业扶持、金融服务方面提出“硬核”措施,在用地、住房保障及人才服务等方面也制定了有力的支持政策。例如,在符合国土空间规划和用途管制的前提下,推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给;进一步加大人才服务保障力度,符合条件的高层次人才可按规定享受医疗保健、子女教育、住房保障、职称评聘等优惠政策;支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房,形成多元化的保障性租赁住房供给体系等。

集美大学营商环境研究中心教授 汤韵:新的方案也更强调从市场主体出发,去关注如何帮助企业更好地优化它的人力,还有资金、土地等等生产资源的配置,那同时,这个新方案也会关注厦门市在发展过程中面临的一些产业链的问题、土地的问题、人才问题的解决。因此,我觉得这个方案对于促进厦门创建国际一流营商环境绘制了一个新的蓝图。

看厦门 APP下载