• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

湖里持续开展“无疫小区”创建
2021/10/10 来源: 厦视新闻
分享:

当前,我市持续开展“无疫小区”创建活动。湖里区对辖区内城中村、老旧小区等区域实行有针对性的闭环管理方案,进一步加强小区防疫工作,切断疫情传播扩散途径。

在湖里区殿前街道高殿社区殿前社的一个出入口,志愿者正在引导居民测温、亮码、出示通行证后进入小区。社区工作人员介绍,殿前社总人口约6万人,流动人口较多,城中村道路网错综复杂,有300多个出入口,给社区防疫工作带来很大挑战。为了实现科学闭环管理,目前殿前社以楼栋为单元、以小组为基础、以道路为网格,切割成10个独立的区域,用物理围挡分隔,每个区域设有独立出入口并制作发放通行证,居民凭各自区域的有效通行证件出入。

湖里区殿前街道高殿社区党委副书记、居委会主任 陈庆佳:前提就是保证群众的正常的生产生活不受重大影响,然后把它分成一个一个的独立的小区来进行管控,互相又能够有交通联络,能够方便他们的生产,方便他们的生活。包括购物、出行,然后各小区之间不能互相串门,要做到独立封闭。

此外,社区还在设卡主要路口加装防疫监控设备20个,依托监控系统提升人员流动管理能力,通过物防、人防、技防三大举措深入创建“无疫小区”。

湖里区殿前街道高殿社区党委副书记、居委会主任 陈庆佳:因为我们这边人口流动量还是很大,而且我们这边(人口)密度又那么多,所以我们一刻不敢放松,我们还是要坚守,还要继续做我们的常态化管控。

湖里区东荣社区共有6个小区,各小区多为单体楼且没有物业,小区自行闭环管理成本高,难度大。为了保障闭环管理的高效进行,社区采取联片管理制度,以社区为整体,设置了3个卡口,并针对社区内的两个重点防范区再设置小区出入检查点,确保出入人员管理落实到位。由各小区党支部成立的党员突击队,也为社区的疫情防控献计出力。在党员的带动下,社区居民积极参与到防疫宣传、卡口值守等工作中,共同守护社区安全。

湖里区湖里街道东荣社区居委会委员 陆长燕:因为卡口离小区还有一定的距离,那社区就通过招募志愿者,帮忙把这个卡口点的这些外卖快递,送到我们的居民小区这边来,也是给居民减少一些生活上面的不便把人人都是参与者,人人都是志愿者的这种理念引入到小区里面来。

看厦门 APP下载