• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

纪念辛亥革命110周年 台湾中山学术文化基金会举行系列活动
2021/10/10 来源: 两岸新新闻
分享:

为纪念辛亥革命110周年,台湾中山学术文化基金会今天在台北中山纪念堂举行"大道之行--纪念辛亥革命110周年系列活动",众多岛内专家学者参与此次活动。他们呼吁,海内外中华儿女应以振兴中华为使命,共同传承和弘扬中山思想。

本次活动包括纪念辛亥革命110周年学术研讨会和中山学术奖著作奖颁奖典礼等议程。中国国民党前主席、台湾中山学术文化基金会董事长吴伯雄此前表示,为了鼓励栽培更多青年投入中山思想的研究,基金会决定自明年开始颁发中山青年学术奖金。

台湾中山学术文化基金会副董事长 林振国:对博士、学士这个阶层,我们希望更多的台湾青年人,进一步了解孙中山先生的思想。我们56年来都有学术奖的颁发,希望有下一棒再来接。

台湾中山学术文化基金会于2012年起与大陆宋庆龄基金会展开交流,如今已在两岸连续轮流举办了七届"孙中山与宋庆龄研讨会",促进了两岸的学术交融与合作。今年适逢辛亥革命110周年,双方决定在两岸各出一书,书名同为《孙中山与宋庆龄论集》,该书也在今天举行了新书发表会。

台湾中山学术文化基金会副董事长 林振国:我们希望两岸的学者都要继续研究,中山先生的思想,他的思想对我们的影响很深远,也许今天我们做到的,只做到他做的一部分思想。当然思想也会随着世界的潮流变化,但是他的根本思想,应该对两岸都有帮助。

【点屏】蔡英文10月10日发表所谓“讲话” 国台办回应

两岸和平发展、走向统一是大势所趋,民心所向,然而,民进党当局依然冥顽不灵,继续挑动两岸敌意。今天,民进党当局领导人蔡英文发表所谓"讲话",其中涉及两岸关系的内容依然充斥对抗和敌对意识,对此,国台办第一时间予以驳斥,相关内容,请张慧为我们介绍。

站播:好的。国台办发言人马晓光表示,蔡英文的所谓"讲话"鼓吹"台独"、煽动对立,割裂历史、扭曲事实,以所谓"共识、团结"为幌子图谋绑架台湾民意,勾连外部势力,为其谋"独"挑衅张目。马晓光表示,民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,疯狂谋"独"挑衅,不断制造事端,其所谓"维持现状"不过是企图瞒天过海、欺骗世人。当前,民进党当局的谋"独"挑衅,是两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。我们打击遏制"台独",是针对民进党当局和"台独"势力的倒行逆施,绝不是针对广大台湾同胞。民进党当局挑拨离间,混淆视听,欺骗不了岛内民众和国际社会。

马晓光还说,我们主张和平统一,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾在内的中华民族整体利益。我们愿意在一个中国原则基础上解决两岸分歧,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚持"九二共识"、反对"台独"是两岸关系的共同政治基础。民进党当局否认"九二共识",破坏对话基础;谋求"台独"分裂,关闭了两岸对话的大门。这难道不是改变现状!如果这也叫"善意",那还有什么叫"恶意"?如果这不是"冒进",什么是"冒进"?

民进党当局上台以来,施政无能,民生哀怨,却耽于制造族群矛盾,分化台湾社会,大搞"绿色恐怖",疯狂打压异己。推进"去中国化""渐进台独",强行割裂台湾民众与中华文化和中华民族的血肉联系,极大伤害了广大台湾同胞的根本利益。如果把这样的"台独"民粹包装成所谓"民主自由",吹嘘所谓"台湾越来越好",也太低估台湾民众的智商。

马晓光说,实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同愿望,是中华民族的共同意志。民进党当局乞怜、勾结外部势力,搞对抗、拒统一、谋"台独"、走绝路,不过是谋一党之私,裹挟不了2300万台湾人民的意愿,更阻挡不了历史演进的大势。祖国必须统一,也必然统一。我们愿与广大台湾同胞和衷共济、团结向前,粉碎任何"台独"图谋,共创祖国统一、民族复兴美好未来。

看厦门 APP下载