• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门医疗机构有序复诊:社区卫生服务中心恢复普通疫苗接种等服务
2021/10/10 来源: 特区新闻广场
分享:

因为疫情防控的需要,前些日子,我市基层医疗卫生机构和综合性医院的门诊开放都受到了一定的影响。随着疫情得到有效控制,目前,我市医疗机构的门诊恢复情况如何?市民就诊又有哪些注意事项?跟着记者去了解一下。

记者 肖鑫:之前,因为疫情防控的需要,我市的部分社区卫生服务中心的门诊开放受到了影响。如今它们恢复情况如何了呢?孩子可以打疫苗了吗?今天我们就首先来到了湖里区的殿前街道社区卫生服务中心。

家长:打流感疫苗的,特意了解一下,好像可以预约,所以就今天来了。

家长:本来是要9月23日打的,因为停诊今天才过来。

记者 肖鑫:这里是儿童接种室,可以看到在我身后,一共是有三个接种台在为大家服务,来到现场接种疫苗的,主要都是学龄前的儿童。

医护人员介绍说,国庆假期后,社区卫生服务中心的普通疫苗接种工作就全面恢复了,这几天,这里的日均接种量都达到了400多针。

殿前街道社区卫生服务中心免疫规划科科长 林燕婷:(免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗)都是充足的,包括流感疫苗,现在也都到苗了,三岁以上的(人群)都可以过来打。

之前受停诊影响,不少家长可能错过孩子疫苗接种的时间,这该怎么办呢?林燕婷告诉我,如果孩子因为停诊,耽误了接种疫苗,没关系,稍微晚几天接种,不会对疫苗的保护效力产生影响。

殿前街道社区卫生服务中心免疫规划科科长 林燕婷:陆陆续续能预约得到就可以过来打了,如果今天约不到,可以往后面约,推迟一两天也是没有太大影响的。

但部分非免疫规划疫苗必须要在规定的时间内完成接种:像是13价肺炎疫苗需要在8月龄完成3针基础针的接种,而5价轮状疫苗需要在32周龄前完成全程3针的接种。家长需提前通过“厦门疾控”或者“美丽厦门智慧健康”微信公众号预约,及时前往就近的社区卫生服务中心接种。

除了孩子接种疫苗,我们还了解到,殿前街道社区卫生服务中心的全科门诊、家庭医生签约、孕妈建卡产检等服务都已经完全恢复开放。随后,记者还来到了思明区的梧村街道社区卫生服务中心,这里的门诊诊疗工作也已全面恢复。

梧村街道社区卫生服务中心副主任 张声亮:我们的全科医生团队已经(恢复)到了8个,全部开放的话,每天的日均诊疗量已经达到了1000多人。

记者 肖鑫:除了社区卫生服务中心,国庆假期后我市的多家综合性医院也发布公告,全面恢复诊疗工作,这里就是厦门大学附属中山医院的门诊大厅,虽然现在是中午的11:30,但是仍旧是有不少市民来到这里看病。

我们了解到,这里的普通门诊、特需门诊、专病门诊等都已正常开放,市民需要提前进行实名制预约就诊。

厦门大学附属中山医院客服部 杨少君:如果说您有这些咳嗽、咳痰、心悸、胸闷、结膜炎,这些属于新冠十大症状的,即便你没有发热,但是你要去跟你的就诊医生去说这些情况,有十大症状的患者,我们建议是要到发热门诊去就诊的。

另外,我们还了解到,这几天厦门大学附属第一医院、厦门市中医院等我市多数综合性医院都已全面恢复诊疗,多措并举,保障市民群众就诊安全和就医需求。

看厦门 APP下载