• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:政策“组合拳” 让疫情阴霾早日消散
2021/10/09 来源: 厦视直播室
分享:

厦门多部门出台举措 加快推动复工复产

从10月7日21时起,厦门全市已经无中高风险地区了。昨天,许多市民走出家门,走进我市各大商圈、景点,为商贸行业复商复市带来烟火气,也给我市受疫情影响较大的各行业带来了信心与希望;此外,不少市民也开始调整心情和身体状态,投入到接下来的生活和工作中。为了加快推动复工复产,日前,市政府已经出台了积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业纾困减负的12条措施。为实实在在帮助实体经济发展,厦门各部门也都迅速行动起来,连日来,我市科技、工信、文化等多部门纷纷出台具体举措,帮助企业及就业困难群体纾困减负,积极应对疫情影响。

市医保局:医保报销延至明年5月底

在阶段性降低本市城镇职工基本医疗保险单位缴费费率、允许困难企业延缓缴纳基本医疗保险费的基础上,近日,市医保局也根据工作实际,出台新举措进一步助力企业、定点医药机构、参保人尽快复工复产。明确,今年10月至12月,缩短定点医药机构医保资金预拨付审批时限,缓解各机构日常运营资金压力。

对参保患者在本轮疫情期间的药品费用予以单独预算、优先保障,不纳入就诊医疗机构医保总额预算范围。此外,“一对一”做好医保服务,成立保障专班,针对医药机构复工过程中遇到的问题及时进行政策辅导和专业支持。对受疫情影响无法按时办理参保登记和无力足额缴纳基本医疗保险费和生育保险费的企业,按规定办理补办补缴手续后,其职工医疗及生育保障待遇不受影响。延长医保报销时限,确保参保人利益不受损,将2020医保年度发生的医疗费用报销截止时间统一延长至2022年5月31日。

市科技局:加大对高新技术企业扶持力度

在征集、了解企业需求基础上,市科技局则制定了《关于进一步全力支持科技企业抗疫情稳发展若干措施》,加大了对我市高新技术企业扶持力度,对通过认定的国家级高新技术企业给予10万元奖励;对上年度营收达2000万元及以上的,首次通过国家级高新技术企业认定,叠加后给予30万元奖励,通过重新认定,叠加后给予20万元奖励。各区按照不低于1:1比例进行配套奖励。

市工信局:真金白银鼓励企业多接订单

市工信局也用真金白银鼓励企业多接订单。根据相关措施,今年第四季度产值比第三季度增长10%及以上的存量规上制造业企业,按第四季度产值增量的1%给予最高不超过200万元奖励。今年下半年投产纳统的新企业产值达2亿到5亿元的给予50万元奖励,产值达5亿元及以上的给予100万元奖励。

市文改办:助力文化企业抗疫情 促发展

为支持文化企业抗疫情、促发展,市文化改革发展工作领导小组办公室等部门联合出台措施,加快文化产业发展专项资金兑现工作,支持文化产业园区(基地)减免入驻的文化企业房租,支持演艺行业、实体书店发展,鼓励影视剧组来厦拍摄。其中,对从复工至12月31日期间,在经认定的影视拍摄基地置景、拍摄的剧组,给予租赁影棚、场地费用10%补贴。对我市电影院根据9月至12月期间的票房收入的2.5%予以补助,每家影院补助金额最高不超过10万元。并鼓励基层工会用工会经费组织会员观看电影。

市司法局:提供免费“法治体检”服务

此外,昨天,厦门市司法局、厦门市律师协会也出台5条服务措施,为受疫情影响的重点区域企业和重点行业企业编制法律指引提供免费“法治体检”、律师调解减免服务费用等,加码加力帮助企业纾困。

厦门加快推动旅游市场复苏

旅游方面,昨天,市文旅局等有关部门也发布文件,通过发放文旅消费券等形式支持旅游业积极应对疫情影响,加快恢复发展。我市各家旅行社、旅游企业也快速响应,为秋冬季的旅游市场复苏做好准备。

将发放2000万元文旅消费优惠券

昨天,厦门市文旅局和厦门市财政局联合发布《关于进一步促进旅游发展若干措施的通知》,提出,将持续开展“厦门文旅消费季”活动,依托线上平台发放2000万元文旅消费优惠券,鼓励宾馆饭店、旅行社、景区景点等推出优惠产品,执行期限为2021年11月1日至2022年3月31日。

其他对我市旅游业的支持举措还包括:加大对旅行社招徕游客的奖补力度、免费为旅游企业开展旅游产品集中宣传推介、延迟缴交旅行社旅游服务质量保证金等方面内容。

国内跨省游恢复 旅行社积极推出秋冬产品

根据市文旅局发布的通知,即日起,我市旅行社和在线旅游企业恢复国内游组接团及“机票+酒店”业务,但不得组团前往中高风险地区旅游及出入境旅游。记者从我市多家旅行社了解到,这段时间正是秋高气爽的出游好时节,因此各家旅行社都在积极推出旅游新产品。目前,推出的产品以高品质的“小包团”为主,推出的旅游线路也从省内“短线”向“省外”长线延伸。

中国国旅(东坪山营业部)负责人 王丽:现在的旅游群体可能是“银发族”,最近在整理一些长途的敬老游、重庆5日游、甘青大环线8日游,一车一导,对旅游服务上面的把控也会要求得更高一些。

厦航国旅营销策划中心总经理 陈家蒂:随着包机航线的复航,我们相应的一些旅游包机的产品,其实在“十一”期间我们的工作人员在家就已经加班加点在做好准备。就宜昌的一些特色游,我们已经准备了五六条了。

新闻观察:政策“组合拳” 让疫情阴霾早日消散

这些政策都是真金白银,实实在在帮助企业纾困减负的,对此,你怎么看?

政策“组合拳” 让疫情阴霾早日消散

通过解读刚刚的新闻,再结合这几天一些其它的报道,不难发现,厦门这次是打出的了一套措施“组合拳”。为企业纾困减负,各部门都在行动,而每一项措施可以说实实在在。既有税费减免、延迟缴交,也有奖励支持;既有聚焦受疫情影响的重点区域、重点行业、中小微企业和个体工商户的普惠性政策,也包括各区、各部门支持各区域各行业纾困减负稳增长的措施。第一,这些政策措施非常精准,重点围绕金融支持、减税降费、用工用能,这些都是企业受疫情影响后迫切的诉求。第二,部分政策是延续去年,但在扶持力度上有所加码。透过这些政策、措施,我看到了疫情后,厦门加快摆脱阴霾的决心和底气。相信随着这些惠企红利密集落地,将为中小企业加快恢复元气、增强活力提供有力支撑。

企业、个人更应抓住机遇寻求突破

但同时,我认为,仅仅依靠这些纾困减负的政策措施,是无法让企业彻底恢复元气的。比起等待减税降费、等待奖励,企业更加应该积极探索突破、创新之路。在疫情远去之后,借助这些好政策,找到新的发展道路。而对于每一个受疫情影响的普通人,疫情的难关我们都度过了,还有什么惧怕的?我们要做的就是,调整好自己的心态,积极面对生活。在工作中,踏踏实实做好手上的每一件小事,抓住机遇,让自己的生活重归美好。

看厦门 APP下载