• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

寒露到凉意未到 18号台风“圆规”生成
2021/10/08 来源: 特区新闻广场
分享:

节后第一天,我们也迎来了24节气的寒露。寒露意味着天气由凉爽向寒冷过渡,进入秋天。不过,处于季节转换期的厦门,才刚刚由炎热向凉爽过渡,离入秋还有一段时间。另外,海面上新生成了台风,对我市会有影响吗?一起来了解一下。

记者 黄丹妮:虽然已经到了寒露,但对厦门来说,常常是天气跟不上节气,本该是秋高气爽的时节,我穿着这样的长袖衬衫在户外走一圈还是觉得闷热。节后上班,大家在继续做好防护工作时,是不是也要注意防暑降温呢?

市民:下午时候很热,需要开空调。

市民:我是北方人,我觉得这里还算不上秋天,温度在这放着呢,秋天哪里会有这样的温度?现在不还30多摄氏度呢。 

市民:一出来就热,你看衣服都湿了,我看明后天天气(预报)还是高温呢。

寒露到凉意未到 我市高温仍持续

是的,大家的直觉没有错,进入十月份以来,我市的平均气温在28摄氏度左右,还达不到入秋的标准。今天全市大部分站点的温度在32到34摄氏度之间,全市最高温出现在同安竹坝农场,达到了35.6摄氏度。接下来三天,高温的“烤验”还将持续。

市气象台首席预报员 荀爱萍:受加强的副热带高压影响,9到11日的气温比较高,局部镇街仍然会出现35摄氏度以上的高温天气。

另外,目前,海面上活跃着几个热带气旋,值得注意的是17号台风“狮子山”和18号台风“圆规”。气象部门介绍,17号台风“狮子山”在今天早上生成,将在今晚登陆海南,对我市基本没有影响。而活跃在菲律宾以东的热带低压在今天下午生成为18号台风“圆规”,五点时移动到了距离马尼拉偏东方向约1130公里的海面上。

市气象台首席预报员 荀爱萍:先向东偏北方向移动,而后转向西偏北方向移动,强度逐渐增强。

18号台风“圆规”在和北方冷空气的双重作用下,除了从明天开始会为我市送来大风天气外,还将送来清凉。12日起到15日,我市多分散性阵雨或雷阵雨,局部地区伴有短时强降水、雷雨大风等对流天气,最高气温也会下降到30到31摄氏度之间。

看厦门 APP下载