• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

何不食肉糜?台官员称"海蛎面线一碗20元新台币"遭痛批
2021/10/08 来源: 两岸新新闻
分享:

台行政管理机构统计部门6日公布台湾地区9月消费者价格指数,年增率达2.63%,创8年半来新高。但台统计部门负责人朱泽民7日在被质询时却称,一碗海蛎面线只要20元新台币,被台湾民众骂翻。

现场:国民党籍民代罗明才VS.台统计部门负责人朱泽民:你知道现在海蛎面线多少钱?(什么东西?)海蛎面线。(海蛎面线大概20块新台币左右吧。)哪有,吃米不知米价。

台湾物价不断上涨,9月消费者价格指数增速创下8年新高,但常年发布CPI指数的台统计部门的负责人朱泽民,却声称一碗海蛎面线只要20元新台币,遭舆论论炮轰"不食人间烟火"。

8日,台行政管理机构负责人苏贞昌还替其辩解称,朱泽民一定是不常吃面线,所以对价格不清楚,此言也遭网友讽刺是"蛇鼠一家,全都恬不知耻。"台湾面线店老板:25年前应该是20元(新台币),台北这样子卖不可能。台湾民众:因为一般(海蛎面线)外面是这样,60元65元新台币。(都是大概这个价钱?)对。

如今在台北街头,一碗海蛎面线至少要50元新台币左右,即使是纯面线也要30元新台币。不少网友怒批,"官员何不食肉糜?""20元新台币连泡面都买不起。"

事实上,这已不是朱泽民第一次在回答物价时"翻车"。在2018年和2019年,朱泽民被问及卤肉饭和水饺的价格问题时,就曾"语出惊人"。

台统计部门负责人朱泽民(2018年):(卤肉饭从去年到现在涨多少钱?)我不吃卤肉饭。

台统计部门负责人朱泽民(2019年):报告一下,来台行政管理机构的餐厅,它的水饺到现在,我吃了好多年都没有涨。

看厦门 APP下载