• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安连线2:高速出城交通卡口
2021/10/07 来源: 特区新闻广场
分享:

还有一路我们的记者熊伟,正在沈海高速同安收费站。这是另外一个非常重要的交通卡口,我们来连线他,了解一下目前高速方面的情况。熊伟,你好。

记者 熊伟:你好,国明,我现在就是在沈海高速的同安收费站,我们先来带大家看现场。看到我身后的这个上高速的高速口了吗?现在已经是陆陆续续有车辆在排队从人工通道,包括从ETC通道上沈海高速,从这里离开同安。然而,这样的一幕在过去的20多天是很少见的。因为之前根据防疫的相关规定要求,从9月16日傍晚六点钟开始,同安区的所有的人员和车辆是禁止离开同安的,只有像抗疫,包括救援等等特殊需求的车辆可以离开。怎么离开呢?有三个通道,一个就是我现在所在的这个地方,还有一个是海翔大道的官浔立交以及324国道同安和翔安交叉口的地方。这些车辆之前要离开同安的话,一定要提供相关的通行证,同时车上的人员还要提供48小时的核酸阴性证明以及健康绿码。之前在这一块是设置了一个查验点,通过查验,包括现场的一些消毒之后,符合条件的车辆才可以上沈海高速离开同安,不符合的车辆将从这里掉头再回同安。然而,现在我们看到这个临时的查验点已经被拆除了,现在我们所有的车辆都可以顺利的通行,驶向沈海高速。我们再来看一个现场,在我的左手边,这些围挡是刚才九点钟之前全部拆除,整齐的摆放在这边的。之前它们都是摆放成了两个车道,来供这些现场工作人员做查验和管理现场车辆。那么在这段时间,从这个卡口出去的车辆有多少?我们符合规定的车辆的又占比多少呢?我们也来问问现场的一个工作人员。陈科长,您好。跟我们介绍一下这20多天从这个交通卡口出去的车辆有多少?

同安区建设与交通局交通运输科科长 陈东波:是这样。经过这个地方的,大概23000辆,从9月16日开始到今天。实际通行的只占到了1/3,接近8000辆。也就是说,有2/3的车辆在这个位置是被直接劝返的。

记者 熊伟:那么劝返车辆数量有没有一个阶梯性的呈现,比如说刚开始的时候会不会劝返车辆会多一些?

同安区建设与交通局交通运输科科长 陈东波这种阶梯性的呈现应该说很明显。16日、17日、18日这三天应该说从数据上来看是最多的,但是这三天又是一个指数式的下降。那从19日以后,应该说每天经过的车辆。包括劝返的,大概300-500辆的样子。

记者 熊伟:那从现在九点钟开始,我们这个查验点就撤除了,现在所有的车辆都可以正常通行了。想再跟您问一下,这个查验点我们工作员有多少人?

同安区建设与交通局交通运输科科长 陈东波这个点我们每天安排了将近120个人,在这个地方。有六、七个单位,好像六个单位的人员组成。主要是我们建设与交通局的人员,还有公安、交警的同志,包括城市管理的同志,还有我们专门聘请的保安人员,以及泉厦高速公路收费站的人员和交通执法同志在这个地方。

记者 熊伟:大家都是24小时在这里工作的?

同安区建设与交通局交通运输科科长 陈东波应该说都是24小时坚守,今天也来之不易。

记者 熊伟:好的谢谢陈科长。的确,就像陈科长说的,我们在现场的这些工作人员在坚守了20多天之后,现在他们也可以休息一下了。那我们看到现在车辆是陆陆续续在上高速,我们也了解到,为了今天晚上,相关高速公路部门也是预测到可能会有车流量增大的情况,所以也是把我们的人工通道和etc通道全部打开,保障车辆顺利通行。好的,国明,我这边的情况就是这样。

好,谢谢我台记者熊伟从沈海高速同安收费站发回的现场报道。

看厦门 APP下载