• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“地中海安布拉”号靠泊厦门港
2021/10/03 来源: 厦视新闻
分享:

记者从相关部门了解到,今年1-9月,厦门港55条“丝路海运”命名航线,共完成集装箱吞吐量超过189万标箱,同比增长17%。

今天(3日)上午,厦门港迎来又一艘“丝路海运”巨轮——“地中海安布拉”号。该船全长约400米,可装载2.37万标准集装箱,是全球最大集装箱船舶之一。靠泊厦门港期间,嵩屿集装箱码头为该轮开启“丝路海运”全速作业模式,预计明天中午就可离港,沿途将停靠新加坡、西班牙巴塞罗那等港口,把中国制造的服装鞋帽、家居用品等商品,通过“丝路海运”运送到中东、地中海地区。

1-9月厦门港“丝路海运”航线飘红:集装箱吞吐量同比增长17%

得益于“丝路海运”模式在港口服务、中转服务、快捷航线方面的优势,“丝路海运”生产数据月月飘红。今年1-9月,72条“丝路海运”命名航线共开行2094航次,完成集装箱吞吐量251.78万标箱。其中,厦门港55条“丝路海运”命名航线,共开行1645航次,完成集装箱吞吐量189.09万标箱,同比增长17%。

福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:目前我们厦门港的增长量有10%,全国的增长量还是个位数,所以与普通行业相比,我们整个“丝路海运”的航线它运量增长方面、操作效率方面、通关服务方面都得到很大提升。

“丝路海运”朋友圈持续扩大

今年,国家“十四五”规划《纲要》明确提出,支持扩大“丝路海运”品牌影响力。截至目前,国内天津、山东、广州、北部湾等港口陆续加盟并发布了12条更高服务标准的“丝路海运”命名航线,波兰格但斯克港、新加坡PSA国际港务集团也先后加入“丝路海运”联盟,“丝路海运”朋友圈持续扩大。 

相关推荐

看厦门 APP下载