• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

共享单车应急演练 多举措保障骑行安全
2021/10/01 来源: 特区新闻广场
分享:

疫情期间骑共享单车安全吗?车辆的防疫管理到位吗?近日,市城市管理行政执法局展开了共享单车消杀调度应急演练,我们一起去看看。

演练模拟一家医院被划为管控区,医院公交站附近的近50辆共享单车急需处理。市城市管理行政执法局的工作人员立即在微信工作群上向共享单车防疫党员突击队下发了集合指令,不到十分钟的时间,调度车就到达了医院门口。工作人员身穿隔离衣,背着消毒喷雾器,对共享单车的坐垫、把手、脚踏板等重点部位喷洒消毒液并擦拭干净。随后,工作人员将超出停车区域2/3的共享单车抬上调度车,运往位于海沧的集中停放点,再次消杀后压库存放。

市城市管理行政执法局表示,这是他们展开的第三次共享单车消杀调度应急演练,参与演练的成员大都来自共享单车防疫党员突击队。

市城市管理行政执法局工作人员 熊剑:共享单车防疫党员突击队以我们市执法局党员为骨干,吸收了我们三家共享单车运营企业的部分党员和一些青年志愿者参加,参与这个突击队的人员 健康状况每天都要上报的。

疫情期间,共享单车防疫党员突击队每天都会联合单车运维人员,对管控区、医院、隔离酒店、核酸检测点等重点区域的共享单车,进行2次以上的消杀。

市城市管理行政执法局工作人员 熊剑:现在每天我们最大出动量是20几台的喷雾器,每天最大的消杀量在3.1万(辆)左右。

根据防疫需要,市城市管理行政执法局还实施了共享单车减量作业,原先我市共有13万辆共享单车,目前已经减少了4万多辆。此外共享单车企业还通过各自的单车监管平台,开展数据追溯制度,必要时可以追溯骑行人员的轨迹,保障骑行安全。

看厦门 APP下载