• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港开通“海上巴士”货运服务:降低疫情影响 畅通全省外贸出口通道
2021/09/29 来源: 厦视新闻
分享:

受疫情影响,近期省内跨地市陆运交通管制严格,外贸出口面临一定压力。为此,厦门港推出“海上巴士”货运服务,宁德、福州、莆田、泉州等省内港口货物可以通过海上运输抵达厦门港,再转乘国际干线出口全球。

上午(29日),记者在海天码头看到,“丝路海运”航线船舶“中联荣耀”号正在进行装卸作业。今晚9点左右,它将搭载着从厦门港出口的213个标箱,前往越南。值得一提的是,这些出口货物中,有86个标箱,是昨晚搭乘“海上巴士”从泉州抵达厦门港的。

厦门港务控股集团有限公司企划运营部总经理 陈赟:以前我们正常的话,如果是本地货,它是通过拖车的形式进场,因为现在道路交通的管制,所以我们改成比如说这次从泉州过来,我们是通过支线驳船的方式,从泉州的码头下水到我们海天码头上水就可以装上这条干线船出口了。

据介绍,以往从泉州通过陆运抵达厦门港的货物,只需要两个多小时。近期受疫情影响,省内跨地市道路运输的成本、耗时等都有所增加,效率难以保证。而通过“海上巴士”运输,货物不仅能够准时准点抵达港口,还能同一批次同步办理放行和报关的手续,无缝对接干线船舶。

厦门港务控股集团有限公司企划运营部总经理 陈赟:拖车它需要驾驶员,但驾驶员的流动性又比较大,在这种情况下86台拖车86个驾驶员,可能是在泉州跟厦门地市间流动,而且他需要跟码头跟报关都需要接触,我们以“海上巴士”这个水运的方式过来,它是属于无接触式的对我们整个城市以及港口的防疫也是非常有好处的。

目前,厦门港面向宁德、福州、莆田等地都开通了“海上巴士”货运服务,10月份已有两批业务正在对接中。

看厦门 APP下载