• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国城市便利店发展指数发布 厦门位列全国第一
2021/09/29 来源: 厦门日报
分享:

昨日,中国城市便利店发展指数发布,厦门以92分的总得分和7.14%的增长率登上该榜单榜首。

该指数由中国连锁经营协会于2014年发起,连续8年开展调查并张榜公布。公布本次调查的城市共计39个,城市人口数量采用国家统计局公布的第七次全国人口普查的最新数据,指数的核心数据为各城市便利店的饱和度、门店总量的增速、24小时便利店的比例及营商环境情况,并在此基础上计算出各城市便利店发展指数。

从发布的指数看,厦门便利店发展指数位居全国第一,其次是长沙、太原、东莞、广州。调查显示,2020年,各大城市便利店门店数增长整体放缓,但门店数量增长的城市仍占所调查城市总数的62.2%。其中,增长超过5%的城市占所调查城市总数的11.1%。新指数也勾勒出厦门便利店的发展韧性:整体趋缓但仍然保持稳健增长,是所有样本城市中最高的。

明年,近5000人规模的中国便利店大会将在厦举行,会议由中国连锁经营协会主办,每年举行一届,每届大会都会对国内便利店发展趋势做出预判,已经成长为中国便利店行业发展的一个方向标,见证并引领中国便利店行业的发展。

便利店饱和度

3443人/店

厦门的便利店饱和度达到3443人/店,即厦门的便利店发展水平和便利程度较高,每3443人就有一家便利店,饱和度位居全国第7位。便利店饱和度是评价城市便利店发展的重要指标。目前,我国大部分城市在5000人/店左右的水平,有的城市甚至每2万人到3万人,才拥有一家便利店。

便利店夜指数

40%

厦门24小时营业的便利店占所有便利店的40%。也就是说,几乎每5家便利店中,就有2家24小时营业。

便利店营商环境评价

全国第四

厦门位列全国第四位,比去年前进四位,仅次于北京、武汉、南昌。

【背景】

厦门入围全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区

今年,厦门市商务局等13部门联合印发了《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》(以下简称《方案》),制定5年发展目标,全链条打造“15分钟近邻社区美好便民生活圈典范”。

不久前,商务部官网公示了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,厦门市成功入围——目前,厦门已经重点推进10个试点社区建设,试点覆盖全市6区,初步构建现代化、多层次、多类别便民生活圈发展体系的框架基础。

厦门市商务局相关负责人介绍,我市将逐步以每年至少建设10个试点的速度继续推进,计划到2025年,建设一批“一刻钟便民生活圈”试点,在服务基本民生、促进消费升级、畅通城市经济微循环方面发挥作用。

看厦门 APP下载