• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

来自抗疫一线的报道——记者探访同安新民镇梧侣社区疫情防控
2021/09/28 来源: 午间新闻广场
分享:

同安区新民镇是我市疫情防控的重点部位,那里的情况也时刻牵动着大家的心。经过这段时间的防控,现在新民镇里的情况如何呢?今天,厦门广电集团赴同安抗疫报道小分队就走进了新民镇,现在我们就来连线前方的记者熊伟,他此刻正在新民镇的梧侣社区采访,请他来给我们介绍一下现场的具体情况,你好,熊伟。

厦门广电集团记者 熊伟:我现在就是在新民镇的梧侣社区,这里是封控区。我们先来看现场,根据相关的要求,整个社区里所有的店面现在都是已经关闭的状态,这条街道以前是比较热闹的,但是现在我们看到店面全部关了。另外,根据相关防疫要求,现在居民们都是要足不出户了。现在街上的人是比较少,但是大家在镜头里面可能看到了有居民走出来。跟大家解释一下,因为今天上午同安区部分社区和街道包括梧侣社区在内,还要做一轮核酸检测,所以现在这些居民是去做核酸检测的。另外,梧侣社区有一个特点跟大家介绍一下,因为这附近的工厂比较多,所以居住在这里的外来务工的人是比较多的,多到什么程度,数字跟大家来说一说,这里的户籍人口大概是有4000人左右,但是实际居住人口达到了4万多人,这其中绝大部分都是外来务工人员。那么,在整个的民生保障和我们的防御方面,除了有我们的相关部门以及我们的志愿者来做保障之外,在这个社区里,社区还调动了房东参与进来,他们能做些什么呢?我们来问一问社区的书记,贺书记您好,两个问题:第一,房东能做些什么?第二,如何调动房东的积极性?

同安区新民镇梧侣社区党委书记 柯溪水:房东能承上启下去服务租户,那租户跟房东互相配合,大家好。你好,我好,大家都一起好。(如何去调动房东的积极性呢?)房东就认为这个住户是他的一个共同体,是他的收入,以后的财源,跟这个就是息息相关的,所以从这一点,他更应该去把它做好了。

另外,我们也了解到,现在,在整个新民镇的部分社区里面,除了我们政府的这种保障的物资之外,群众也是可以通过一些线上的商业平台去购买到一些物资的,那么这个过程当中会有不同的环节不同的志愿者,包括工作人员去配送到居民的手上。另外我们也了解到,现在在整个防疫的过程当中,除了我们人员的保障之外,高科技设备也已经上线了,向相关部门动用了无人机喊话、无人机消杀。这些东西能够保障公共区里能够完成这个防疫的一些工作,同时也避免到更多的人员接触和人员聚集。另外我们现在是来到了梧侣社区居委会的外面的一个小广场,这个小广场吧,现在是已经成为了一个物资的集散地,带大家来看一看,这里现在政府保障的米、面,包括一些蔬菜,都是集中先运输到这里,那么居民有什么需求,再根据不同的小组提出来,小组在分批全部运送到各个居民手中。通过以上的这一系列的措施,我们现在可以看到在新民镇,在这些封控区里面,通过各方的努力和保障,都在来完善和保障我们居民的生活以及疫情防控方面的一些要求,目前我这边的情况就是这样。

看厦门 APP下载