• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情下的就医:大量人手支援抗疫一线 多家社区卫生服务中心停诊
2021/09/28 来源: 特区新闻广场
分享:

大批医护人员支援抗疫一线,厦门多家社区卫生服务中心相继发布了停诊公告。停诊后,社区居民,尤其是慢性病患者看病续方该怎么办呢?社区卫生服务中心又采取了哪些措施来尽可能满足居民的需求呢?

市民:这两天很多社区卫生服务中心都关掉了,您会不会觉得开药不方便,心里肯定是这样想的,不方便。

市民:我今天就跑到东渡那边,门关掉了,卫生服务站9月14日就停了,我不知道,我又跑过来这边(续方)。我们不知道哪里开,哪里关,所以说要到处跑。

记者 肖鑫:居民尤其是慢性病患者想要看病续方该怎么办呢?对此,社区卫生服务中心又有什么样的对策?接下来就跟着我一起去了解一下。

大量人手支援抗疫一线 多家社区卫生服务中心停诊

我们首先来到了集美区的杏滨街道社区卫生服务中心。这里从9月15日起停诊,不过,记者在诊室内看到,仍有医生在为居民服务。

居民 陈阿婆:我开那个高血压的药和血脂的药,您开多久的药,两个月。

因为疫情防控的需要,社区卫生服务中心的60多位医务人员中,三分之二被派往辖区内的隔离酒店、封控区、管控区等区域,承担核酸采样任务。在全员核酸检测时,其余的医务人员还要去支援采样。因此,他们只能暂停门诊服务。但考虑到辖区内慢性病患者的需求,每天,他们都会至少安排一名全科医生和一名药师,为慢性病患者续方、开药。

杏滨街道社区卫生服务中心全科医生 邱子盛:通过(家庭医生签约)的患者,最长可以开到三个月的量,减少他们的外出。

记者 肖鑫:除了停诊的杏滨街道社区卫生服务中心,一些辖区人口比较多的基层医疗机构发布公告,开放了部分的门诊服务,比如说我们现在所在的思明区筼筜街道社区卫生服务中心。

筼筜街道社区卫生服务中心医疗管理科科长 郑燕玉:受人员限制 我们的屿后(卫生服务站),还有我们的一里这两个(卫生服务站)现在是已经关掉了。没有办法,因为我们人员派出去抗疫,目前还保留我们的振兴卫生服务站以及我们中心(本部)。

灵活调整门诊服务 尽可能满足居民就诊续方需求

虽然人手紧张,但考虑到辖区内居民的看诊续方需求,他们会在人员相对充足的时候,尽可能开放诊室。

筼筜街道社区卫生服务中心医疗管理科科长 郑燕玉:包括我们普通的全科门诊,中医理疗这些,还有药房、检验化验、 B超、放射,在工作日我们能开诊的,我们都会尽我们所能来开诊。要参加全员核酸采样任务的时候,我们会有大批量的员工出去,这个时候就只能够(保留)全科门诊和中医理疗药房。

医务人员提醒,门诊开诊情况会根据工作安排动态调整,他们也会第一时间通过社区卫生服务中心的微信公众号发布公告,希望辖区居民就诊前留意一下公告,或提前电话咨询。医务人员建议,对于签约了家庭医生服务的慢性病患者,有续方需求时,可以注册“厦门i健康”微信公众账号,向签约的家庭医生发出续方申请,选择快递送药服务,足不出户,就能拿到药。

看厦门 APP下载