• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

直击同安抗疫一线:居民足不出户 药品配送上门
2021/09/26 来源: 午间新闻广场
分享:

疫情当下,管控、封控区内的居民用药该如何解决?近日,同安区搭建起药店和居民之间的桥梁,通过电话、网络平台等方式下单,管控、封控区内的居民足不出户,就可享受到药品配送上门的服务。

记者 苗鑫:我现在所在的位置是位于同安区的一间药品配送仓库,可以看到工作人员正在对这批即将被配送的药品,按照不同的街道、不同的社区进行最后的分装和检查,一会儿这些药品就将由两辆车派送到封控(管控)区域的卡口,再由区域内的工作人员,转交到每一位居民的手中。

接收订单、按需取药、分类分装、核对信息……一套流程下来,工作人员只需要几分钟就可以完成配送前的准备工作。工作人员告诉记者,这些药品都是配送给封控、管控区域内有用药需求却又不方便购买药物的居民。这些居民只需要在“银城药店”微信公众号留言,或者通过电话、社区工作人员转达等方式,联系药店工作人员,药店就会安排配送。考虑到配送区域广、风险较高等因素,药店按照一天一配送的频率配送药品。

厦门市银城药店质量管理部经理 黄文婷:我们也在第一时间安排了工作人员对药品进行一个配送,然后也希望说在第一时间把药品配送到消费者的手里。

同安区市场监督管理局副局长 汪高乐:搭建一个平台,等于说我们市场监管局起到一个桥梁的作用,让这些封控区里面的居民,特别是患有慢性病的人,药吃完了马上有药可以继续吃,购药渠道也比较快。

接下来,药店将根据实际情况,及时优化配送路线,尽可能地让居民在24小时之内收到药品。值得注意的是,按照防疫要求,药店不提供退热、止咳、感冒等药品,居民如果有发热、咳嗽、咽痛等症状,应及时向所在村居报告,并前往医院就诊。

看厦门 APP下载