• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

潮评 | 搭建共享共治平台 彰显构建网络空间命运共同体责任担当
2021/09/25 来源: 浙江在线
分享:

由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的2021年世界互联网大会乌镇峰会,将于9月26日至28日在浙江乌镇召开,大会将采用“线上+线下”相结合的方式举办,除在浙江乌镇设置实景会场举办各项活动外,还将邀请部分重要嘉宾以线上形式参会。

一年一度的世界互联网大会,是网络空间治理互联互通、共享共治的国际平台。从2014年到2020年,世界互联网大会走过了7个年头,搭建了中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。通过这个平台,各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。本次大会主题是“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,回望世界互联网大会走过的7个春秋,始终聚焦“构建网络空间命运共同体”这一时代主题,表明了中国愿意参与全球互联网发展治理、为构建网络空间命运共同体作出中国贡献的坚定决心和实际行动。

网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。去年,新冠肺炎疫情的发生加速了人类历史与网络空间发展的融合,各种网络技术在抗击疫情、保障民生、恢复社会运转、发展数字经济等方面显示出巨大优势与积极前景。如今,数字化生存已经成为不可抗拒的人类共有的生活方式和社会存在状态。在构建网络空间命运共同体的过程中,各行为体只有休戚与共、共担责任、共谋发展,才能共享安全可靠的网络空间及其带来的巨大福利。把时针拨回到2015年,习近平总书记亲临第二届世界互联网大会现场并发表主旨演讲,向全世界发出了共同“构建网络空间命运共同体”的倡议,并提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”。提出“构建网络空间命运共同体”,不仅要造福14亿多中国人民,更是与世界各国携手,共同构筑和维护全球75亿人的网络空间家园。正如此,赢得了国际社会的广泛认同。

互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。今年大会更加注重开门办会,扩大国际影响。比如,将首次开通视频会议直播平台,大会期间,线上线下近2000名来自各国政府、国际组织、行业机构、中外互联网企业、高校智库、科研机构的代表将共同围绕大会主题展开交流,直面全球网络空间发展治理的新挑战、新问题,共话数字文明时代新未来。比如,将首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等实践路径,全面展现最佳实践案例。凡此种种旨在通过大会平台共商全球互联网发展治理之道,共享全球互联网发展经验,充分彰显了中国积极推动构建网络空间命运共同体的责任担当。

凡益之道,与时偕行。抓住数字机遇,共谋合作发展,是符合各国共同利益的选择。包括各国政府、企业在内的各利益攸关方理当携手努力,共同担当数字时代的全球责任,共同推进全球数字治理,共同构建网络空间命运共同体,推动实现合作共赢、共同发展。

看厦门 APP下载