• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门港开通“海上巴士”货运服务
2021/09/25 来源: 厦门日报
分享:

昨日,厦门港开通“海上巴士”服务,宁德、福州、莆田、泉州等省内港口货物可通过该服务便利来厦,搭乘国际干线出口全球。这是厦门港应对疫情不利影响推出的最新举措。

厦门港务控股集团相关负责人说,在配合全省全市疫情防控工作前提下,确保产业链、供应链稳定,稳住外贸基本盘,厦门港务控股集团在厦门港口管理局的大力支持下,发挥福建省港口集团资源协同优势,急客户之所急,迅速调集资源开通“海上巴士”服务,力争将疫情不利影响降至最低。

记者了解到,“海上巴士”拥有发班稳定、载货量大、运费较低的优势。疫情当下,相比陆运,“海上巴士”直接以水路方式运抵、提离,免去跨地市陆运交通管制影响,且在通关方面更具便利性。这既能维持供应链稳定畅通,又能缓解疫情防控压力,实现抓防疫保生产、维持区域经济稳定“一盘棋”。

该举措的推出,进一步提振货主和航商的信心。据悉,服务推出当天,即接到厦门、泉州等地市多家航商和货主业务咨询及委托。宁德市一家企业负责人表示,该公司今年需要开展冷链危货集装箱出口,厦门港务控股集团旗下成员企业厦门集装箱码头集团为其量身定制物流方案,“物流快人一步,国际竞争力更加凸显。”该企业负责人说。

据了解,从8月开始,厦门港务控股集团落实集中作业居住管理制,实现港口防疫闭环管理,搭建“人、物、环境同防”三道防线,确保港口业务有序开展。数据显示,1-8月,厦门港集装箱吞吐量累计达801.12万标箱,同比增长9.60%;9月以来,业务顶住疫情压力,仍然保持正增长。

看厦门 APP下载