• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2021年8月 市政园林高颜值精细化管理考评通报
2021/09/24 来源: 厦门日报
分享:

【道路绿化】

点评

亮点:2021年8月,根据市市政园林局安排,市绿化中心、各区各绿化管养单位提前布置,结合争创全国文明典范城市和全国卫生城市复审工作,全力做好绿化氛围布置,以高颜值景观迎接投洽会的顺利召开。

差距:精细化养护还存在一些不足:一是病虫害防治不到位,部分路段还有发现朱红毛斑蛾和蓟马危害;二是绿地除杂工作效果不佳,还发现多处大面积“菟丝子”缠绕;三是在工厂等人流量大的路段,人为踩踏,缺株断档现象较为突出。

提升建议:针对发现的突出问题,建议一是强化病虫害防治工作,抓住防治时机,落实防治要点;发现病虫害后,及时进行喷洒药物,药物种类要交替使用,避免产生抗药性。二是加大巡查力度,发现杂草杂藤及时拔除,特别是对绿篱内“菟丝子”更应特别重视,一经发现立即剪除,最好连同寄生受害部分一起剪除。同时,应积极喷药防治。三是针对踩踏严重路段,积极补植并做好相关保护和宣传引导工作,保证植株成活。

【市政设施】

点评

亮点:2021年7月26日至2021年8月25日,市市政园林局组织第三方测评机构,分别针对厦门市各管辖区的道路、人行天桥、地下通道、照明设施4个分项的基本养护状况与安全文明施工进行实地检查考评。总体上看,各类市政设施运行基本处于稳定状态。其中,8月份道路及附属设施检查考评综合平均得分为94.83分,人行天桥综合平均得分为92.79分,地下通道设施检查综合平均得分为96.35分,照明设施综合平均分为97.57分。

差距及提升建议:

1.各责任单位应对报告所述问题认真分析原因,加强整改措施,消除病害。并在勤查勤治的基础上,制订科学合理的养护计划,不断加强自身专业技术力量建设,提升本辖区管养能力。

2.人行道凹陷、坑洼、不平整、损坏等病害在道路检查问题中尤为突出,责任单位应及时对存在问题的道路修补并采取相应的养护措施。

3.盲道铺设不规范问题在道路设施检查中较为突出,在道路验收移交时,责任单位应对盲道进行专项验收,合格后方可接收。在日常养护时,责任单位应根据《无障碍设计规范》对盲道开展自查自纠,及时整改、完善盲道使用功能。

4.天桥污渍、泛碱问题突出,尤其是泛碱,针对水泥、水、多孔材料等对泛碱的影响,建议责任单位开展专项处治,从施工用料到日常养护管理,分析原因,采取相应措施,消除病害。

5.针对通道设施存在的其他各类(含表观病害)病害,责任单位应加大日常巡查力度,做到勤查勤治,确保通道各类设施完好。

6.路灯灯具被绿化或其他障碍物遮挡,影响照明突出的问题,责任单位及时与绿化部门加强沟通协调,开展联合整治,制定合理的解决方案。

【背街小巷保洁】

点评

2021年8月份,市市政园林局、市环境卫生中心委托第三方测评机构组成考评小组以暗访的方式,在全市随机抽取了300条背街小巷(岛内两区各100条、岛外各区25条)进行卫生保洁专项考评,共下发考评通报9份,通报需整改问题9个。

通过2021年8月对厦门市背街小巷保洁质量进行考评可以看到:

1.湖里区整体保洁质量优于各区,分数为99.775,排名第一,主要体现在街巷中单位垃圾清扫量高于基准值的街巷较少,且未扣分街巷较多;

2.翔安区和海沧区成绩明显下滑,翔安区跌到第三名,海沧区跌至倒数第一,两个区主要都是零散垃圾明显增多,还有突击保洁情况;

3.排名靠后的街道分别为祥平街道、嵩屿街道、出口加工区。排名靠后的街道主要存在的问题是清扫排名分较低和垃圾桶满溢。祥平街道主要问题为垃圾桶满溢和零散垃圾;嵩屿街道和出口加工区主要是有零散垃圾;

4.依据本月测评情况,扣分事件主要有三乱、垃圾桶满溢和突击保洁。

提升建议:依据2021年8月测评情况,路面存在较多零散垃圾,应针对墙角、拐角等多加巡视,及时清理垃圾,避免形成垃圾死角;排名靠后的镇街,应当引起反思,加强日常巡检力度,及时清理垃圾。

看厦门 APP下载