• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第五医院互联网医院医保支付上线:线上复诊续方开药 医保即时结算
2021/09/23 来源: 厦门日报
分享:

  昨天上午,我市首家公立医院“互联网+”医保服务定点医院在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)正式上线,五院举行了简朴的线上、线下启动仪式。这意味着患者足不出户,也能通过该院互联网医院进行线上复诊续方开药并实现医保支付。这也是该院联合市医保部门开展的“我为群众办实事”实践活动之一。

  连日来,突如其来的疫情打乱了市民的生活节奏,“互联网+”医保服务,减少群众到医院聚集避免交叉感染,满足了疫情防控的需要,又解决了疫情下百姓就医的诉求。

  高效快捷 着眼抗疫大局

  市医保部门24小时内完成审批手续,创“厦门速度”

  厦门市医保部门推出的“互联网+”医保服务,是指我市具备“互联网+”医疗服务的医疗机构,依托实体定点医疗机构,自愿向医保经办机构申请签订“互联网+”医疗服务医保补充协议后,为参保人复诊产生的诊察费、药品费可按规定实现在线医保结算,执行与所依托实体医疗机构相同的医保报销比例。该项目的推出,可以缓解群众到医院扎堆看病的问题,特别是疫情期间,能够降低到医院就医交叉感染的风险。

  为此,市第五医院积极主动对接市医保部门,9月18日上午向市医保部门递交了开通“互联网+”医保服务的评审材料。市医保部门着眼于抗疫大局,开通了“特事特办”绿色通道,在收到材料后第一时间进行审核,并于当日下午3点半进行线上评审,严格对照评审标准逐条审核、层层把关,最后认定该院有资质成为“互联网+”医保服务定点医院,最终在24小时内完成“互联网+”医保服务的审批手续,高效快捷。这是疫情期间,市医保部门积极服务社会、服务民生的具体行动之一。

  便民惠民 延伸医疗服务

  五院开通互联网医院医保支付让群众少跑路

  当天通过评审后,市第五医院信息中心协同互联网医院技术团队与医保中心技术团队一起,连夜组织信息技术对接。对接、测试、调整,严格按照医保规范的情况下,正式打通了互联网医院医保支付关,实现了高效、便捷、安全的“互联网+”医保服务。

  据了解,今后,常见病、慢性病参保复诊患者,激活医保电子凭证后,可通过市第五医院互联网医院在线复诊续方开药。

  与传统医保服务相比,“互联网+”医保服务免去了参保患者去医院挂号排队、结算缴费等线下就诊的时间与成本,足不出户就可享受专业医师线上复诊续方开药、医保即时在线支付、快递送药上门的一体化医疗服务,实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

  远程看诊 名医专家助阵

  疫情期间五院300多位医生提供线上诊疗

  厦门市第五医院快速发展,连续3年荣登中国医院竞争力排行榜,跻身“省会城市计划单列市医院100强”“智慧医院HIC100强”行列,彰显了医院的综合水平。为了将优质资源下沉基层,推动分级诊疗工作,五院建设的我市第二家、岛外首家互联网医院于去年7月11日正式运营。

  目前,市第五医院互联网医院共开设科室36个,在线医生303人,护士15人,药师17人。其中,不乏肾脏内科黄继义教授、神经外科崔立山教授、康复医学科何晓阔教授、呼吸与危重症医学科洪苓苓教授、胸外科邢宇彤教授、骨科陆凌云教授等名医专家、硕士生博士生导师。疫情期间,患者无需跑医院就可享受远程诊疗服务及健康咨询。据了解,从上线至今,其微信公众号平台粉丝增长20万人,注册患者17万人,“在线问诊”服务患者2万余人次,“在线咨询”服务患者2千余人次,“线上核酸开单”服务患者28000余人次,“远程胎心监护”服务患者300余人。

  目前,该院互联网医院拥有预约挂号、报告查询、费用查询、充值缴费、核酸申请、体检预约、在线问诊、复诊续方、护理咨询、PAC线上门诊、远程胎心监护等功能,能够为患者提供多样化的服务。今天,“线上医保结算”举措的落地,更加方便百姓,进一步让五院的服务更贴心到位,也更有利于当前疫情防控工作。

相关推荐

看厦门 APP下载