• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

舞动手指 · 点亮记忆 | 厦马公益关注阿尔茨海默病,益智健脑的手指舞赶快get起来!
2021/09/22 来源: 厦门马拉松赛
分享:

9月21日

是世界阿尔茨海默病日

阿尔茨海默病

俗称“老年痴呆”

是导致中老年人认知功能障碍的

最常见疾病之一

2021年9月21日

厦马公益在行动

这次将带您一起舞动手指

倡导共同关注阿尔茨海默病


图片
图片

厦马公益:舞动手指,点亮记忆


有研究表明,手指舞能使手指末端的气血流通,从而促进全身的血液循环,使大脑血流量增加,有助于锻炼记忆力。中老年人经常活动指关节有助于预防阿尔茨海默病的发生。此外,通过临床实验发现,手指舞还可有效辅助药物治疗轻度阿尔茨海默病患者,提高患者的认知功能和日常生活能力。


2021年9月21日,厦马公益携手中国人口福利基金会“黄手环行动”、福建省南极光公益服务中心(“黄手环行动”指定厦门市合作团队),共同发起了“舞动手指,点亮记忆”全民手指舞挑战赛。用户可通过抖音平台发布自己的手指舞视频,并带上话题#舞动手指点亮记忆,并@厦门马拉松 @中国人口福利基金会 @南极光观察。截止到10月14日(重阳节),视频点赞量高的,即有机会赢取相应奖品。


奖品:

  • 一等奖(1名):哈尔斯Santeco 钛一生水 航天科技背书 全球首款智能钛杯控糖钛杯 1对

图片
  • 二等奖(2名):泰康之家鹭园电动牙刷1支

图片
  • 三等奖(3名):厦马泡泡快客杯1套

图片
  • 参与奖(300名):知至阅读月卡1张

图片


“厦马公益·关注阿尔茨海默病-点亮你的记忆”

公益活动

这次将带您一起走进老年跑者的时光记忆


郑承端,1937年出生,大学就读于物理系,毕业后从事科学与技术研究,1989年晋升为高级工程师,到1996年退休。在八十多岁的高龄下仍每年坚持跑完厦门马拉松全程,小区居民都亲切地称他为“马拉松”。


图片

厦门马拉松赛永久号码跑者郑承端

从2003年3月2日第一次参加厦门市民马拉松,郑老在厦门马拉松赛场上一跑就是19年。虽然这些年中没有遇到什么大的阻碍,但他坦言跑马也不是一蹴而就的:在2005年第一次跑半马时,跑完的第二天肌肉就十分酸痛。不过经过多年的磨练,如今他早已习惯了马拉松的运动强度。当被问到当初为何参与马拉松时,他表示是爱运动的习惯趋使他报名比赛,“跑马拉松对我们老百姓来说就像一场大人之间的游戏,既能娱乐还能锻炼身体。”对于保健身体,这位马拉松跑者有自己的坚持:早睡早起,三餐营养均衡,定时运动。这些好习惯才是使得他能够坚持跑马19年的重要原因。

“永久号码跑者的甜蜜成果”


据悉,凡是累计满10届参加厦门马拉松赛全程项目并在关门时间内完赛的选手,可享受特定的永久参赛号,且免收报名费。2016年郑承端拿到了自己的永久号码:607,那时全国也只有一百五十多位选手获得这一荣誉。“本来我想选799的,就是吃酒酒的意思。后来组委会建议我选607,俗话是了另起。有点重新出发的意思”。


每一年跑马都是一次重新出发,到如今郑老是硕果累累。说到马拉松的成果,他如数家珍,随即掏出自2003年以来报名参赛得到的纪念服、奖牌和各种奖励证书。每次从厚厚的一沓相片中拿出一张,郑老就能够立刻讲出那场马拉松所有的故事。与同龄的人们不同,“健忘”似乎并未对郑老的记忆下手。

图片

厦门马拉松赛组委会颁发证书


“不苦,要用运动战胜遗忘”


每年马拉松比赛的当天,郑老都会在凌晨2点就起床开始准备。在安顿好患病的妻子后,郑老才出发到指定地点乘车前去参赛。说起老伴,郑老陷入了回忆:“我老伴得的就是阿尔茨海默症,那时候刚确诊没几年。渐渐的她记忆力越来越差,做菜总是忘记这个忘记那个。到后来连家都不记得了,也跑丢了好几次。家里人一起找了很久才找到。”


郑老说,从确诊到最后离开,她用了七年,自己也陪伴了她整整七年。日复一日地照顾老伴,重复着翻身、按摩、喂饭、擦身等各种清洁事宜,这些都只有郑老一人完成。虽然辛苦,但郑老在老伴的这场与疾病斗争的“马拉松”中,他不曾放弃过,而是默默地坚持着,陪老伴走完这85年的人生旅途。

图片

承端和老伴以及两个女儿


黄手环行动:让运动点亮我们的记忆


图片

目前我国有大概1000多万阿尔茨海默病患者。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等表现,病因迄今未明,且尚未有有效的治疗手段。


对此情况,中国人口福利基金会联合中国阿尔茨海默病协会等单位,共同发起了帮助患者回家的“黄手环行动”公益项目。


“黄手环行动”公益项目里的微信黄手环,可以让路人帮助老人联系家人。一场医护人员的培训,可以让接触老人最多的社区医生及早地帮老人进行正确的诊断。一次义诊活动,可以让老人直接与专家面对面接触,获得专业的诊疗。一场科普宣教,可以让老人家属、社会公众了解阿尔茨海默病早期防治知识,积极地、正确地面对病症。

图片

黄手环使用方法:在手环内部白色信息卡片中,填写老人及家属联系方式,放在黄色卡片托中,装入手环表盘侧方卡槽处。另外,可扫描表盘二维码进行注册,通过输入老人家属电话及手环表带上的注册码进行信息绑定,路人在扫描黄手环二维码时,可通过注册码查询家属电话,帮老人与家属取得联系。

黄手环线上申领方式:点击下方链接填写信息。对于符合条件的个人申领者,福建省南极光公益服务中心将在收到申领信息后,与申领人进行联系。

小程序,i体育运动厦马公益·关注阿尔茨海默病-点亮你的记忆——黄手环线上申领


黄手环线下申领渠道:已通过线上链接进行信息登记的申领人,可选择快递寄送(快递费用需自行承担),也可选择到附近建行网点进行申领。未通过线上链接填写信息的申领人,可直接前往附近建行网点进行申领。建行工作人员将为申领人进行信息录入登记指导。

酸甜苦辣都是人生滋味,

记忆亦值得倍加珍惜。

让我们行动起来,

让更多阿尔茨海默病患者

感受到来自社会的温暖,

让每一个家庭拥有更多的安全和保障。


点击下方链接,

进入腾讯公益,

与厦门马拉松共同点亮记忆!

图片
图片

















-主办单位 -

图片

厦门马拉松赛从2009年开始与公益结缘,近些年逐步与联合国环境署、中国绿化基金会、中国人口福利基金会、福建省担当者行动教育基金会、厦门市红十字会等公益机构开启合作,打造“红绿蓝”三色公益体系。去年年底,组委会更成立了“厦门马拉松公益基金会”,这是国内首个马拉松赛事独立成立的公益基金会。

●红色公益倡导扶贫、扶志、关爱、救助;

●绿色公益倡导改善环境生态、建设生态文明;

●蓝色公益倡导减塑降塑,关注海洋健康。

- 承办单位 -

图片


福建省南极光公益服务中心是一家省级注册的公益机构,以“用跨界创新的方式 联合多方共同推动公益事业发展”为机构使命,通过能力建设、公益传播、项目运营等,开展有趣、创新的公益专业化服务,联合多方参与公益,从而构建良好运转的公益生态,带动社会发展。

- 支持单位 -

图片

中国人口福利基金会是经民政部注册、接受国家卫生健康委员会业务指导、具有独立法人地位的全国公募非营利公益组织,是国家4A级基金会。1987年6月10日成立。多次荣获民政部“全国先进社会组织”称号,2016年,经民政部首批认定为慈善组织。





看厦门 APP下载